Выбор: Пансион по уходу или Сиделка с проживанием


Что выбрать: Пансион по уходу или Сиделку с проживанием?
    
Пансион по уходу или Сиделку с проживанием?   В этой статье мы хотели бы сравнить две, на первый взгляд очень похожие услуги, а именно: размещение пожилого человека в «Пансионе по уходу» и «Сиделка с проживанием». Конечно, каждая жизненная ситуация индивидуальна, и каждый человек, делая выбор между этими услугами, руководствуется своим виденьем вопроса, однако есть объективные данные (т.е. практическое положение дел по уходу за пожилым и экономическая сторона вопроса) и мы хотели бы предложить Вам ознакомиться с ними.
    Если скрупулезно проанализировать оба этих варианта, то придем к однозначному выводу: суммарные затраты на обе эти услуги приблизительно равны, но количество и качество предоставляемых услуг, включенных в стоимость, гораздо выше у «ПАНСИОНА ПО УХОДУ».  

Теперь рассмотрим все поподробнее, в деталях:

1.  Услуги агентства по подбору сиделки составят две тысячи рублей (2000 р.) за поиск и подбор нужного сотрудника.   Размещая Вашего близкого в пансионе по уходу, Вы  ничего не тратите (визит врача, осмотр, курьерская служба — все это для Вас бесплатно).
2.   Средняя ежемесячная зарплата сиделки составляет приблизительно двадцать тысяч рублей (20000 р.).
3.   Заказчик обязан предоставлять питание сиделке,  либо компенсировать ей расходы на питание денежными средствами  из расчета сто пятьдесят - двести рублей (150-200 р.) в день либо предоставлять продукты питания. То есть, в месяц получается приблизительно еще пять тысяч рублей (5000 р.). Однако, как правило, данный норматив может расходиться с реальным положением вещей и расходы на питание сиделки могут быть и выше. Размещая, Вашего близкого человека в «Пансионе» Вы, естественно, не несете таких расходов.
4.  Для сиделки с проживанием заказчик обязан предоставлять один выходной в неделю или 4 выходных  в месяц.  В Пансионе уход осуществляется ежедневно, без выходных и праздничных дней. Кроме того, в пансионе не один сотрудник, а целый коллектив опытных сиделок, медсестер и врачей, что в разы повышает эффективность их совместной работы.
5.   Расходы на питание непосредственно подопечного, находящегося дома с сиделкой составят минимум те же пять тысяч рублей (5000 р.), а в большинстве случаев больше. В Пансионе по уходу, питание для подопечного включено в стоимость, при этом, питание качественное,  диетическое (специально разработано для пожилых людей), количество приемов пищи от трех до шести раз в сутки, в зависимости от диагноза и  потребностей пациентов.
6.   Если пожилой человек находиться дома, нельзя не учитывать расходы на коммунальные платежи (электричество, вода, газ и т.п.),  что в сумме выйдет, в среднем, минимум одна тысяча рублей в месяц (1000 р.) на сиделку и одна тысяча рублей (1000 р.) на пациента: итого две тысячи рублей (2000 р.). В пансионе по уходу оплату коммунальных услуг производить не нужно, это также входит в стоимость.
7.   Потребность пациента в периодических или даже постоянных осмотрах и лечении врачей-специалистов.  Невозможно отрицать простую истину: пожилой человек, а тем более больной, нуждается в регулярных консультациях и наблюдениях, как минимум двух специалистов: терапевт, кардиолог. Часто необходим осмотр и хирурга и невропатолога и врачей других специальностей. Конечно,  если пациент находится дома, можно пользоваться услугами врачей из местной районной поликлиники, однако далеко не всегда больной может рассчитывать на качественное обслуживание и достаточное внимание со стороны поликлиники. Кроме того, чтобы врач из поликлиники все-таки к Вам пришел домой, зачастую, требуется приложить достаточно много усилий и потратить много времени. Скажем невролога можно ждать и две и три недели, с хирургом та же история (все зависит от конкретной поликлиники). Как правило, в 95% случаев, нет возможности ожидать столько времени и вопрос приходится решать срочно. В итоге, чаще всего, родственники прибегают к платным консультациям с выездом врача к пациенту.  Средняя стоимость визита одного врача-специалиста на дом составляет примерно три тысячи рублей (3000 р.). Для пациента, страдающего любым серьезным заболеванием, необходимо несколько раз в месяц посещение хотя бы одного из врачей-специалистов, а чаще всего нескольких.  Если взять по минимуму и посчитать только двукратное посещение терапевта и кардиолога, мы получим сумму двенадцать тысяч рублей (12000 р. =  4 визита по 3000 р.).
    В пансионе по уходу, в стоимость уже входит (!) не только регулярный осмотр, но и коррекция лечения, тремя врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, кардиологом.  Приглашая других врачей, например окулиста, психиатра, невропатолога, геронтолога и других врачей, которые не включены в основную стоимость, Вы платите не три тысячи рублей за визит, а всего 500-700 рублей.

   Подводя итог, можно резюмировать: затраты на размещение пациента  в пансионате по уходу составляют 43200 руб. (Пансион в Тарусе) + дополнительные расходы (в среднем 2000 р.) или 48000 руб. (Пансион в Серпухове) + 2000 р. За эту стоимость заказчик получает комфорт, безопасность, медицинский и социальный уход за близким ему человеком, а сам подопечный, - круглосуточное наблюдение и необходимое лечение.

   Наем сиделки с проживанием, и остальные затраты на обслуживание пациента на дому, составят, как минимум,  45000 рублей в месяц, а услуг и комфорта, будет во много раз меньше.

Тем не менее, выбор всегда останется за Вами!