Питание при повышенном холестерине

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

антиатерогенная диетаХолестерин – это органическое вещество, которое организм вырабатывает самостоятельно и получает вместе с продуктами питания. Он принимает участие в разных биологических процессах (в частности, выработке ферментов и гормонов), требуется для нормального функционирования пищеварительной, кровеносной и дыхательной системы. 

При этом повышенный уровень способен нанести тяжелый вред здоровью. Так, нормой считается значение до 5 ммоль/л. Если норма превышена, холестерин оседает на стенках сосуда, что сопровождается появлением атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца, инфарктов других тяжелых патологий. Рассмотрим подробнее, что вызывает повышенный уровень, как правильно при этом питаться.

Причины повышенного холестерина

Среди возможных причин повышенного холестерина отмечают:

  • малоподвижный (сидячий) образ жизни;
  • ожирение;
  • нерациональное питание (преобладание в рационе вредных продуктов);
  • нарушение обмена веществ;
  • тяжелые патологии внутренних органов (печени, почек и поджелудочной железы);
  • злоупотребление алкогольной и табачной продукцией;
  • долгий прием кортикостероидов.

В качестве профилактики сдавать анализ на определение уровня холестерина рекомендовано людям, у которых есть наследственная предрасположенность, отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, сахарный диабет), симптомы системного атеросклероза. Также, в группе риска женщины, которые долгое время принимают гормональные контрацептивы и те, у кого началась менопауза.

Ключевые принципы питания

  1. Суточное содержание жира – в пределах 75 грамм (треть из них должны занимать растительные масла).
  2. Употребление большого количества продуктов растительного происхождения (в частности, бобовых, овощей и орехов).
  3. Сведение к минимуму в рационе продуктов, в состав которых входит большое количество холестерина (в частности, субпродуктов, жирных сортов птицы и других).
  4. Ограничение поваренной соли (до 4 грамм в сутки).
  5. Введение в рацион источников ПНЖК семейства w3. К ним относятся: морская рыба (скумбрия, сардина, палтус) и растительные масла (льняные, горчичные). Эти продукты понижают уровень липидов в крови.
  6. Соблюдение питьевого режима (в пределах 1,5-2 литров в сутки).
  7. Введение в рацион продуктов, которые содержат витамин В6 (к примеру, морепродукты), витамин С (черная смородина, апельсины, капуста, красный перец, зелень).
  8. Дробный прием пищи. Порции должны быть не большими. Прием пищи – систематический, 4-6 раз в сутки.
  9. Введение в рацион продуктов, богатых различными микроэлементами: калием (курага, чернослив, абрикосы, шиповник, капуста), магнием (овсяная, гречневая крупа, грецкие орехи), йодом (морская капуста, кальмары, креветки).
  10. Исключение жареных и консервированных блюд.

Что запрещено на антиатерогенной диете

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • жирное мясо (свинина, утка);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдобная выпечка;
  • кисломолочная продукция (жирные сорта творога, сливки, масло);
  • некоторые фрукты и сухофрукты (в частности, бананы и изюм);
  • крупы и макароны;
  • кондитерские изделия (торты, конфеты);
  • газированные напитки;
  • любые продукты с пальмовым маслом.

При этом многие специалисты настаивают на разработке индивидуального рациона питания, с учетом возраста пациента, уровня холестерина, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний.

Возможное меню на неделю

Ниже представлен один из вариантов меню на 7 дней:

День недели

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

творог с фруктами и сухофруктами (к примеру, персиком или черносливом);

овсяная каша;

кус-кус с тыквой;

гречневая каша;

пшенная каша;

белковый омлет;

кус-кус с клюквой;

Обед

суп с сельдереем, кабачки в мультиварке;

суп из брюссельской капусты, курица в кефире;

суп-пюре, чечевица с овощами;

суп с сельдереем, скумбрия на пару;

суп из брюссельской капусты, креветки;

плов из говядины;

суп-пюре из брокколи, гречневый хлебец с творогом и свежим огурцом;

Полдник

кефир;

сырники (без добавления муки)

смузи;

салат из свеклы с горошком;

салат из свежей капусты с яблоками;

натуральный сок;

салат из свеклы с орехами;

Ужин

рагу с курицей на пару.

рыба с рисом в мультиварке.

запеченный сельдерей с овощами.

картофель с растительным маслом и рубленой зеленью.

рыбные котлеты, запеченные овощи.

запеченное филе судака.

горбуша в мультиварке со спаржей.

 

Придерживаясь правильного питания, удастся нормализовать уровень холестерина. Также, рекомендовано придерживаться здорового образа жизни (не злоупотреблять алкогольной и табачной продукцией).