Факторы, способствующие развитию атеросклероза - часть 2

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

В Индии и Японии население питается главным образом рисом, маисом. Пример Японии — высокоиндустриальной страны, население которой по традиции употребляет преимущественно морепродукты и вегетарианскую пищу, показывает, что разница в частоте развития атеросклероза зависит, главным образом, от условий питания, а не от других условий жизни. Но, по видимому, эмоционально-нервный фактор все же имеет ведущее значение. При тех же условиях питания 3-4 десятилетия тому назад атеросклероз в ныне высокоиндустриальных странах не имел такого распространения, как в настоящее время.


Массовые биохимические определения содержания холестерина в крови у различных групп населения, проведенные американскими авторами (Д. Стэмлер), позволили отчетливо выявить влияние питания на уровень холестерина в крови. Исследование секционного материала, проведенное этими авторами, показало большую частоту инфаркта миокарда у избыточно питающихся слоев населения.

При избыточном питании, наряду с жирами, обычно в большом количестве употребляются легко усвояемые углеводы. Как известно, сочетание жирной и сладкой пищи особенно предрасполагает к ожирению. В этом отношении интересные данные получены американскими исследователями. При помощи меченых атомов было показано, что холестерин в организме образуется из уксусной кислоты. Уксусная кислота, в свою очередь, образуется из углеводов. Подобные исследования, проведенные учеными, также выявили существенные связи между количеством и качеством потребляемого в пищу жира, уровнем холестерина и частотой смертности от инфаркта миокарда.

Известное значение имеет географический фактор. Сухой и жаркий климат оказывают своеобразное влияние на обмен веществ. Сырой, холодный климат с частыми изменениями погоды и атмосферного давления способствуют развитию атеросклероза.

Не подлежит сомнению, что курение, как самое распространенное зло нашего времени, имеет самое прямое отношение к сосудистым заболеваниям. При облитерирующих заболеваниях периферических артерий, в том числе и при атеросклерозе их, установлено, что 85—87% больных являются курильщиками. Среди исследованных больных, курильщики составили 85%, а в контрольной группе лиц старше 50 лет, не болевших сосудистыми заболеваниями, это число равнялось 27. Американские исследователи считают курение моноэтиологическим фактором развития облитерирующих артериозов. Никотин оказывает непосредственное воздействие на сосуды, вызывая спазм vasa vasorum, а также повышая секрецию адреналина надпочечниками и другими симпатическими ганглиями. Являясь вегетативным ядом, никотин в ничтожно малой концентрации способствует повышению секреции адреналина. Никотин как нервно-сосудистый яд, при известных условиях сам по себе способен вызвать длительную дисфункцию периферического сосудистого аппарата. Никотин способствует извращению нормальных сосудистых рефлексов с устойчивым преобладанием спазмов. Многие исследователи наблюдали все стадии развития трофических расстройств, напоминающих картину облитерирующего поражения артерий, у крыс при подкожном введении им настоя табака.

Подробно изучено влияние курения на уровень холестерина в крови. У одной трети обследованных, после выкуренной натощак сигареты наступили значительные колебания уровня холестерина сыворотки крови. Колебания уровня холестерина в связи с курением можно объяснить возбуждающим действием никотина на центральную нервную систему. Подобные данные были получены в отношении фенамина. У курильщиков было выявлено значительное повышение уровня липопротеидов крови. Большое значение во вредном воздействии курения на организм имеет то обстоятельство, что у курильщика, употребляющего в течение суток иногда до сотни сигарет, после каждого курения происходят определенные, хотя и незначительные, сдвиги содержания адреналина, холестерина крови, уровня артериального давления. Эти изменения, часто повторяясь, влияют на сосудистый тонус, изменяют реактивность рецепторного аппарата сосудов, сенсибилизируют сосуды. В молодом возрасте эти изменения ведут к разрастанию эндотелия, утолщению мышечной оболочки. У тех же людей, у которых эти явления не развились в молодости, в более пожилом возрасте при снижении гормональной активности, снижении обменных процессов развивается атеросклероз.

Вернуться к началу статьи --->