Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Бронхит у пожилых

Главная / Справочник

Бронхит у пожилых людей

мужчина на приеме у врача
Бронхит представляет собой воспалительную патологию бронхов крупного и мелкого калибра. Заболевание имеет острое и хроническое течение. Острый бронхит протекает с яркой клинической картиной и признаками интоксикации. Ежегодные бронхиты в течение более 3 недель приводят к хронизации заболевания. Хронические бронхиты вызывают пневмосклероз и легочную недостаточность. Бронхиты в пожилом возрасте имеют характерные особенности и чаще способствуют развитию осложнений. Это связано с низким иммунитетом, хроническими заболеваниями, малоподвижным образом жизни у пациентов старше 60 лет.

Симптомы


В пожилом возрасте бронхиты возникают на фоне респираторных болезней и переохлаждения. Заболевание начинается с общего недомогания, слабости, сонливости, болей в мышцах, снижения аппетита. Для интоксикационного синдрома при бронхите у пожилых людей не характерно повышение температуры тела и появление признаков воспаления в крови (лейкоцитоз, увеличение показателей СОЭ).

Прогрессирование патологии вызывает развитие сухого кашля. Период непродуктивного кашля обычно длительный и сопровождается значительным спазмом бронхов. Это приводит к задержке мокроты в дыхательных путях, закупорке бронхиального дерева, нарушению прохождения воздуха и гипоксии (недостатку кислорода). Мокрота характеризуется высокой вязкостью. Затруднение отхаркивания мокроты усугубляет атрофия реснитчатого эпителия в пожилом возрасте.

У пациентов старше 60 лет чаще возникает воспаление мелких бронхов – бронхиолит. Заболевание вызывает ателектаз (спадение) легочной ткани в участке патологии и мелкоочаговую пневмонию. Поражение большого объема легких способствует нарастанию дыхательной недостаточности, которая сопровождается одышкой в покое и при незначительной физической нагрузке. У пожилых больных возрастает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, что связано с развитием атеросклероза и слабостью миокарда в преклонном возрасте.

При объективном обследовании над легкими выслушивают сухие и мелкопузырчатые влажные хрипы, ослабленное дыхание, над участками ателектазов дыхание не прослушивается. Кожа приобретает бледную окраску, характерен акроцианоз – посинение носогубного треугольника, ушей, пальцев рук и ног. На рентгенограмме при бронхите не выявляют патологических изменений, при бронхиолите – обнаруживают участки затемнения легочной ткани.

Лечение


Лечение бронхита у пожилых пациентов зависит от тяжести течения болезни, выраженности симптомов интоксикации и легочно-сердечной недостаточности. При заболевании средней степени тяжести назначают полупостельный режим, в тяжелых клинических случаях – постельный режим с проведением дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры. Длительное обездвиживание пациента приводит к высокой спастичности бронхов и нарастанию явлений легочно-сердечной недостаточности. Для улучшения отхаркивания мокроты назначают перкуторный массаж грудной клетки.

В питание включают полужидкую пищу, обогащенную витаминами и минералами. В острый период болезни рекомендуют употребление овощных бульонов, молочных каш, паровых куриных котлет, фруктовых киселей, травяных отваров и настоев из шиповника. Диета помогает укрепить иммунную систему и мобилизует внутренние силы организма на борьбу с инфекцией.

Лечение бронхита в пожилом возрасте включает следующие лекарственные препараты:
  • противокашлевые средства, которые блокируют непродуктивный кашель;
  • бронхолитики для устранения спазма бронхов;
  • средства для разжижения вязкой мокроты;
  • иммуномодуляторы для нормализации работы иммунной системы;
  • ингаляции с бронхолитиками и гидрокарбонатом натрия для улучшения отхождения мокроты;
  • антибиотики при возникновении гнойного воспаления бронхов;
  • кардиотоники для нормализации функции сердечно-сосудистой системы;
  • сердечные гликозиды при сердечной недостаточности);
  • поливитамины.
Для предупреждения гипоксии проводят оксигенотерапию, представляющую собой подачу в дыхательные пути смеси увлажненного кислорода и воздуха.