COVID-19

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

Коронавирус SARS-CoV-2

COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 — один из РНК-содержащих вирусов семейства Coronaviridae. Впервые выявленный в китайском г. Ухань в конце 2019 года, он за короткое время распространился по планете и вызвал пандемию, которая была официально объявлена ВОЗ 11 марта 2020. Болезнь, которую вызывает вирус, получила название COVID-19. Она может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. У заболевших отмечается преимущественное поражение дыхательной системы.


Пути передачи 


Ученые предполагают, что первоначальным источником была летучая мышь. Однако сегодня SARS-CoV-2 считается антропогенной инфекцией. Заражение происходит от больного человека. Существует несколько путей передачи вируса.
  1. Воздушно-капельный. Возбудитель проникает в организм с каплями слюны больного, которые выделяются в виде аэрозоля, когда он кашляет или чихает.
  2. Воздушно-пылевой. Коронавирус попадает на слизистые оболочки дыхательных путей вместе с пылью, находящейся в воздухе.
  3. Контактно-бытовой. Человек заражается, сначала касаясь предметов, обсемененных вирусом, а после прикасаясь к глазам, носу, рту. На стальных и пластмассовых поверхностях он может сохраняться до 72 часов, на бумаге — около суток. Срок жизни SARS-CoV-2, распыленного в воздухе, не превышает 3 часов.


Симптомы и формы


Период с момента заражения до появления первых симптомов в среднем составляет 2-14 дней. Отмечены случаи, когда признаки патологии возникали у пациентов, имевших контакт с носителем 2-3 месяца назад, однако они единичны. Более чем в 90% случаев COVID-19 начинается с появления фебрильной лихорадки (температура тела 38,5-40°C) и сухого кашля. Несколько реже встречается одышка, боли в мышцах, повышенная утомляемость, чувство заложенности в груди.


В сравнительно малом количестве случаев (3-11%) болезнь может начинаться с развития диареи, спутанности сознания, кровохарканья, рвоты, головной боли, тошноты. Признаки поражения респираторного аппарата достигают максимума к 6-8 дню. Патология протекает в следующих формах:
  1. ОРВИ легкого течения: заложенность носа, гиперемия зева, повышение температуры тела, кашель.
  2. Воспаление легких: гипертермия, кашель, утомляемость, эмоциональная лабильность, одышка при физических нагрузках.
  3. Пневмония с острой дыхательной недостаточностью: одышка в состоянии покоя, цианоз кожи, беспокойство, потливость, нарушение сна, снижение показателей сатурации крови до 90% и менее.
  4. Острый респираторный дистресс-синдром: тахикардия, выделение пенистой мокроты с прожилками крови, частота дыхания выше 25-30 даже при ингаляции кислорода, значительное падение уровня O2 в крови. В легких выслушиваются влажные хрипы, крепитация.
  5. Сепсис: кровоизлияния в слизистые оболочки, ослабление сердечной деятельности, снижение АД, нарушение сознания, психозы, кома.
  6. Инфекционно-токсический шок: выраженная гипотония, централизация кровообращения, множественные нарушения в работе внутренних органов.

Лечение


Препараты, обладающие доказанной эффективностью при лечении COVID-19, на сегодняшний день отсутствуют. В качестве этиотропной терапии применяются ингибиторы протеазы ВИЧ, рибавирин, рекомбинантные противовирусные интерфероны. Больным показано обильное питье, симптоматическое лечение (анальгетики/антипиретики, муколитики, бронхолитики), инфузионная терапия с последующим введением петлевых диуретиков. При наличии гастроинтестинального синдрома используются абсорбенты.


Показанием к переводу в отделение реанимации являются признаки острой дыхательной недостаточности. Таким пациентам обеспечивается кислородная поддержка, а при необходимости — искусственная вентиляция легких. Наиболее эффективна процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации. Однако возможностью ее проведения обладают лишь отдельные клиники в крупных городах.


Прогноз и профилактика


Прогноз зависит от тяжести течения COVID-19. Наибольшему риску подвергаются люди в возрасте более 60-65 лет. Это обусловлено естественным ослаблением иммунной системы, физиологическим увеличением числа рецепторов ангиотензинпревращающего фермента и приемом ингибиторов АПФ в качестве антигипертензивной терапии. Большое значение имеют и сопутствующие заболевания. Риск развития ОДН и ОРДС повышается при сахарном диабете, онкологии, болезнях сердца, гипертонии, патологии легких. 


Летальность на сегодняшний день составляет 2,3%. Среди пожилых пациентов этот показатель достигает 10%. На долю тяжелых больных приходится около 16% от их общего количества. У людей среднего возраста и молодежи патология в основном протекает легко. Однако присутствует информация об отдельных случаях гибели людей младше 40 лет от вирусной пневмонии, спровоцированной SARS-CoV-2.


Чтобы прервать цепочку заражений, правительства многих стран принимают беспрецедентные меры: вводят режим самоизоляции, штрафуют людей за его нарушение, останавливают производства и собственную экономику. В нескольких государствах ведется активная работа по созданию вакцины от коронавируса. На сегодняшний день лучшей мерой профилактики можно считать соблюдение режимно-эпидемических требований, регулярное мытье и обработку рук санитайзерами, ношение защитной маски класса FFP2 или FFP3.