Клещевое поражение кожи

Куранова Анна Евгеньевна
Куранова Анна Евгеньевна Терапевт,

Демодекоз у пожилых


Демодекоз, как и некоторые грибковые поражения кожи, обусловлен наличием в организме человека условно-патогенной флоры. При адекватном иммунном ответе, отсутствии хронических заболеваний кожи и ЖКТ, сбалансированном питании и соблюдении режима дня с достаточным временем для отдыха развитие демодекоза невозможно. Иммунная система регулирует популяцию клеща, вызывающего заболевание. В норме он обнаруживается у более, чем 90% населения планеты, однако болеют немногие. Группу риска составляют дети, лица с ослабленным иммунитетом, люди пожилого и старческого возраста.

Причины и патогенез заболевания


Переохлаждение, инфекционные заболевания, падение иммунитета по возрастным причинам влекут за собой сбои в балансе организма. Вследствие этого условно-патогенная флора переходит в патогенную. Проявляются микозы и демодекозы. Стремительное размножение клеща вызывает комплекс симптомов, нарастающих по мере прогрессирования болезни.

Чаще всего клещ локализуется на веках, в луковицах волос и ресниц, на щеках, в носогубных складках, на подбородке, ушах. Реже – на шее, груди и спине. Те пациенты, кто страдает какими-либо кожными заболеваниями (экзема, дерматиты различной этиологии, псориаз и т.д.), больше подвержены риску возникновения демодекоза. Несоблюдение правил личной гигиены также может быть пусковым фактором заболевания.

У пожилых людей часто диагностируется не только кожный демодекоз, но и поражение глаз – блефарит, конъюнктивит, кератоз. Без своевременного и полного курса лечения возможна частичная слепота.

Симптомы демодекоза у пожилых


Клещевое поражение кожи можно диагностировать по следующим характерным симптомам:
  • зуд и покраснение век, кожи лица;
  • корочки на краях век, слипшиеся ресницы (особенно после сна);
  • ощущение и внешний вид излишне жирной кожи (даже если по типу кожа сухая);
  • изменение формы носа (на последних стадиях из-за разрастания соединительной ткани);
  • синдром сухого глаза;
  • выпадение ресниц;
  • воспаление края век;
  • появление отчетливо видной сосудистой сетки глаза;
  • слезотечение, ощущение инородного тела в глазах.
Поскольку у пожилых людей клиническая картина может быть стерта или завуалирована другими хроническими возрастными заболеваниями, важно вовремя обратиться к специалисту для уточнения диагноза с помощью микробиологического исследования.

Диагностика и лечение демодекоза


Диагностика заболевания очень быстрая и 100% точная, включает в себя исследования биоматериала под микроскопом. Под биоматериалом может подразумеваться соскоб кожи с пораженного участка или взятые для исследования ресницы. Ресницы извлекаются с корневой луковицей, не менее 4 шт. с каждого века. По результатам исследования назначается лечение.

Терапия длительная от 1,5 месяцев и дольше. В современных схемах лечения демодекоза используются комплексные лекарственные препараты. Длительность лечения обусловлена жизненным циклом паразитирующего клеща. Дерматолог назначает не только препарат основной терапии, но и средства для очищения пораженной кожи; лекарственные средства для приема вовнутрь, которые нормализуют работу желез внутренней секреции и ЖКТ.

Перед нанесением основного средства – бальзама или геля – необходимо очистить кожу с помощью специальных средств, обладающих антиклещевой активность, размягчающих корочки, успокаивающих зуд. После предварительной обработки, спустя 15-20 минут, наносится основное средство. Оно может быть предназначено только для кожи лица или и для век тоже. Некоторые препараты необходимо смывать через 40-60 мин. Некоторые можно оставлять на ночь. Обработку проводят 2 раза в сутки. Компоненты лекарственных средств могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. В этом случае назначаются однокомпонентные мази.