Дисфункции щитовидки

Куранова Анна Евгеньевна
Куранова Анна Евгеньевна Терапевт,

Дисфункции щитовидной железы

щитовидная железа

С возрастом организм изнашивается. И как бы люди ни следили за своим питанием, ни боролись с вредными привычками, ни придерживались правильного режима, увы, системы жизнедеятельности не рассчитаны на века. Многие болезни у представителей старшего поколения протекают по-иному, нежели у молодых. Не исключение и патологии щитовидной железы. Особенно опасны неотложные состояния, возникающие при проблемах с этим органом.

Мал золотник, да дорог

Малюсенький орган, вес которого составляет 20-40 г, при сбое в его работе способен причинить немалый вред. Эта железа, расположенная в передней части шеи, вырабатывает тиреоидные гормоны. Именно они стимулируют дыхание тканей других органов, регулируют скорость потребления кислорода клетками, наряду с инсулином поставляют аминокислоты. При дефиците этих гормонов организму грозит скорое разрушение. Лишний вес, а затем и ожирение, повышенная нервозность – это лишь первые «звоночки». Запущенные заболевания щитовидки приводят к более печальным последствиям, о которых речь пойдет далее.

Увеличение железы, узлы, образующиеся на ней, могут появляться по ряду причин. Одна из главных – недостаток йода в организме. Негативно влияют и неблагополучная экологическая обстановка, и неправильное питание.

У немолодых людей (после 60) отклонения в функциях щитовидной железы происходят гораздо чаще. Диагностировать эти сбои сложно и подчас (без специального обследования) невозможно. То, что типично для молодых при заболеваниях щитовидки, очень отличается от того, что типично для пожилых при таких же патологиях. Проявления недугов у «возрастных» пациентов менее специфичны и выражены незначительно. Да и сами они зачастую не отдают себе отчета в том, что больны. Это же не простуда или бронхит, при которых есть четкие симптомы (кашель, повышение температуры и так далее).

Согласно некоторым исследованиям, тиреоидную патологию обнаруживают у 9% людей старше 65 лет, которых госпитализировали совсем по другим причинам. А сколько пожилых остаются необследованными и в неведении? Этого никто не подсчитает.

Срочного вмешательства медиков при проблемах со щитовидной железой требуют тиреотоксический криз и гипотиреоидная кома. Это неотложные состояния.

Когда тиреоидных гормонов много…

Тиреотоксический криз – это осложнение, возникающее при гиперфункции щитовидной железы. В 60% случаях это состояние может закончиться весьма плачевно.

Развивается оно внезапно, достаточно нескольких часов. Причиной часто служит сильный стресс. При нем увеличивается количество свободных тиреоидных гормонов. 

Другими катализаторами криза могут являться:
1). Острые инфекционные заболевания;
2). Перенапряжение;
3). Травмы психики;
4). Прием радиоактивного йода;
5) Операция на щитовидке;
6). Отмена специальных тиреостатических лекарств.

При тиреотоксическои кризе серьезно нарушаются функции многих систем, в том числе сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной нервной.

Внешне это состояние проявляется беспокойством, спутанностью сознания, затруднением речи, чрезмерное возбуждение.

Другие симптомы:
1). Удушье;
2). Температура повышается до 40 градусов;
3). Возникает боль в области сердца;
4). Тошнота и рвота;
5). Тахикардия;
6). Артериальное давление резко падает;
7). Боль в животе.

Человек принимает «позу лягушки»: руки согнуты в локтях, а ноги – в коленях и разведены. Конечности дрожат, наступает мышечная слабость, приводящая к неподвижности.

Самое серьезное осложнение, которое может угрожать жизни человека в такой ситуации – острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение криза проводится только в реанимационных отделениях специалистами. При своевременном оказании помощи исход благоприятен.

…И когда их крайне мало

Коматозное состояние при ослаблении функции щитовидной железы называется гипотиреоидной комой. Оно гораздо чаще развивается у пожилых (особенно рискуют женщины 60-80 лет), если у них вовремя не выявлен гипотиреоз (недостаточная функциональная активность железы). Или если больной не принимает необходимые при таком диагнозе гормональные препараты.

Снижение в крови концентрации тиреоидных гормонов приводит к замедлению обмена веществ и мозгового кровообращения.

Факторы, которые могут спровоцировать кому:
1). Травма шеи;
2). Гипотермия (переохлаждение) организма;
3). Физические и психологические нагрузки;
4). Заболевания сердечно-сосудистой системы;
5). Интоксикация (алкоголем или лекарствами)

Вас должно насторожить, если у пожилого человека, страдающего гипотериозом, обнаруживаются следующие признаки:
1). Снижение температуры тела и артериального давления;
2). Замедление сердцебиения;
3). Сонливость (или, реже, возбудимость);
4). Спутанность сознания;
5). Судороги.

Иногда гипотериоидную кому можно спутать с сердечным приступом, поскольку она может начаться с резкой боли в области сердца и понижения артериального давления.

Лечение коматозного состояния проводится в реанимационных отделениях, приступать к нему нужно немедленно, как только поставлен диагноз. Если человек уже потерял сознание, а его температура не превышает 33 градусов, летальный исход возможен в 50% случаях.

Для того, чтобы не допускать столь опасных состояний (если диагноз уже поставлен), необходимо аккуратно соблюдать предписания доктора. При подозрениях на болезнь щитовидки нужно проконсультироваться со специалистами. Лучший способ – регулярно проходить обследование, в частности, УЗИ обязательно покажет нарушения.