Долгожители с Окинавы

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Почему японцы с Окинавы живут дольше всех


японкаОкинавский архипелаг, или архипелаг Рюкю, находящийся в южной части японских островов, недаром считается особенным даже среди японцев. Именно на Окинаве, самом большом острове архипелага, и на соседних более мелких островах, входящих в состав этой префектуры, жизнь течет не так стремительно, как в промышленных зонах страны, сюда в поисках духовного совершенства и абсолютного здоровья приезжают японцы из центральной и северной Японии, а местные жители по длительности жизни по праву занимают одно из первых мест среди всего населения планеты.

В среднем японец с Окинавы живет 83 года, причем среди женщин большинство достигает 86 лет. На острове самое большое количество долгожителей, «переваливших» за 100-летний рубеж. По данным ВОЗ – на 100 тыс. населения их насчитывается более 60 человек (в России – менее 5). В отличие от стариков европейских стран, последние десятилетия жизни окинавцев не омрачаются ни возрастным слабоумием, ни инсультами, ни раком или сахарным диабетом. Каковы же секреты долголетия окинавских японцев, можно ли перенять их и использовать в своей жизни?

Особенности образа жизни


Окинавский архипелаг не всегда входил в состав государства Япония, до 1879 года это было самостоятельное королевство Рюкю, находящееся под влиянием соседнего Китая. До Тайваня от Окинавы всего 120 км, в то время как до Токио – более тысячи. Окраина империи, отсутствие промышленных предприятий, полностью аграрный характер производства, особенности местного менталитета – вот главные условия, которые определили «окинавский» образ жизни.

Каждая семья имеет свой огородик, где выращивает овощи и фрукты, причем теплый климат позволяет это делать круглогодично. Поэтому здесь не употребляют ни консервы, ни маринады с соленьями так массово, как в других странах. Всегда чистый воздух с моря, не загрязненный промышленным производством, разнообразная рыба и морепродукты, мясо с местных ферм – окинавцы практически не употребляют импортных пищевых продуктов.

До глубокой старости жители Окинавы занимаются физической деятельностью, обрабатывая землю, выращивая скот, ловя рыбу и добывая разнообразные дары моря. В свободное время каждый японец также работает, занимаясь ремеслом, домашним хозяйством, нянчась с внуками и правнуками.

Чем питаются на Окинаве


пожилой японецПринято считать, что главное место в питании японцев занимают морепродукты и рыба. Однако на Окинаве не менее важным считают свинину, которую производят только местные фермы. При приготовлении она максимально вываривается, чтобы образовывалось подобие холодца. Именно получившийся желатин местные жители уважают за способность помогать сохранять кожу молодой и здоровой. Другой способ употребления может показаться странным: сырое непросоленное свиное сало, нарезанное кусочками, едят, обмакивая в соевый соус.

Разумеется, дары моря также популярны, тем более что многие из них можно собрать на побережье во время отлива и совершенно бесплатно. Каждый день окинавцы употребляют в пищу различные водоросли, особенно ценится умибодо, или «морской виноград». Рыба, морские растения, моллюски, свинина – все эти продукты являются главными поставщиками животных и растительных белков, важнейших аминокислот и микроэлементов. Но, в отличие от других японских островов, на Окинаве не забывают и про углеводы природного происхождения.

Это особый фиолетовый картофель, называемый имо, и горькие кабачки момордика, или гоя. Картофель жарят, варят, запекают, из него готовят различные сладости и даже мороженое. Момордика же при приготовлении совершенно теряет свою горечь и также широко используется в окинавской кухне.

Круглый год на обеденных столах местных жителей находятся зеленные овощи (салаты, петрушка и листовая капуста), корнеплоды (особенно ценится дайкон), фрукты и ягоды. Без них невозможно обеспечить организм важнейшими витаминами и минеральными веществами.

Отмечено, что молочные продукты в окинавской кухне не имеют широкого распространения. Это объясняется спецификой сельского хозяйства острова; к тому же кальций и белок отлично поставляют рыба и морепродукты.

В целом суточная калорийность пищи на Окинаве ниже европейской почти на 40% и на 20% меньше, чем в других префектурах Японии, причем ее питательность намного выше. Это и есть главный секрет долгожителей-окинавцев, которые в возрасте 100 лет и старше не теряют ни остроты ума, ни физической силы.