Артериальная гипертония у пожилых

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

Пожилой пациент и артериальная гипертония

женщине измеряют давление

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пожилой возраст начинается после достижения 60 лет. В Америке и некоторых странах Европы пожилым считают человека после 65 лет. По статистике у пациентов этой возрастной группы сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест по показателям заболеваемости, инвалидизации и смертности. Артериальная гипертония (АГ) у пожилых больных имеет особенности течения, что необходимо учитывать при назначении адекватной терапии.

Особенности АГ


Медики отмечают, что после достижения 60 лет у больных чаще развивается изолированная систолическая АГ. Напомним, максимальные нормальные цифры артериального давления (АД) составляют 140 мм.рт.ст для систолического показателя, 90 мм.рт.ст для диастолического. Более высокие результаты при измерении АД свидетельствуют в пользу гипертензии.

Изолированная систолическая АГ характеризуется повышением систолического АД при нормальном или пониженном уровне диастолического показателя. Разница между систолическом и диастолическим АД принято называть пульсовым АД. Повышение уровня пульсового АД приводит к неблагоприятному прогнозу заболевания. Чаще развивается инфаркт миокарда и хроническая недостаточность сердечной деятельности. Отмечают случаи ранней смертности и устойчивости к проводимой терапии.

В пожилом возрасте чаще, чем у молодых пациентов возникает АГ, связанная с «белым халатом». При измерении АД в кабинете врача у больного отмечают высокие цифры АД. При этом контроль АД в домашних условиях или во время суточного мониторирования (методика Холтер) никаких патологических изменений не обнаруживает.

Псевдогипертония


У пожилых пациентов часто возникает псевдогипертония, которая связана с возрастной кальцификацией артерий. На внутренней оболочке сосудов откладываются соли кальция, что делает артерии менее эластичными. При измерении АД регистрируют повышенные результаты диагностики. Характерная особенность состояния – у больных нет симптомов АГ, проводимое адекватное лечение не приносит положительных результатов. Кроме того, такие пациенты часто склонны к гипотонии – клиническим признакам пониженного АД.

Лечение АГ


Для терапии АГ у пожилых пациентов редко используют монотерапию – лечение одним антигипертензивным препаратом. С учетом возрастных особенностей и течения заболевания, наиболее эффективно проведение лечения 3-4 лекарственными препаратами с различным механизмом действия. В совокупности, терапия приводит к стойкой нормализации АД и снижает риск развития осложнений.

Группы лекарственных препаратов базисной терапии АГ у пожилых пациентов.
  1. Блокаторы кальциевых каналов.
  2. Ингибиторы АПФ.
  3. Сартаны.
  4. Бета-адреноблокаторы.
  5. Тиазидные диуретики.

При не осложненном течении заболевания назначают ингибиторы АПФ (или сартаны), блокаторы кальциевых каналов, тиазидный диуретик. При развитии осложнений в виде хронической сердечной недостаточности, перенесенного инфаркта миокарда, нарушения сердечного ритма в терапию добавляют бета-адреноблокаторы.

При решении проводить монотерапию, чаще назначают тиазидоподобный диуретик индопамид. По статистике, индопамид высокоэффективен при АГ в пожилом возрасте и предупреждает развитие осложнений. Терапию дополняют назначением статинов (при нарушении холестеринового обмена) и кишечнорасторимого аспирина для снижения риска патологического тромбообразования.

Помните: самолечение гипертонической болезни чревато смертельными осложнениями.

Профилактика


Для профилактики прогрессирования АГ больным рекомендуют вести здоровый образ жизни.
  1. Рациональное питание – включение в рацион овощей, зелени, фруктов, исключение жирной и жареной пищи.
  2. Отказ от пагубных привычек – злоупотребление спиртными напитками, курение.
  3. Лечение заболеваний, входящих в группу риска осложненного течения АГ – сахарный диабет, атеросклероз, варикозная болезнь.
  4. Правильное распределение активности и отдыха, полноценный сон.

При своевременном лечении и правильном образе жизни АГ у пожилых пациентов не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Показатели смертности снижаются в несколько раз, а общее самочувствие позволяет вести активный образ жизни, согласно возрасту.