Кальций — настоящий «строительный материал» для нашего организма, от которого зависит крепость костей, здоровье зубов, нормальное сокращение мышц, в т.ч.
Зачем нам нужен кальций
Кальций — самый распространенный минерал в организме человека, и его значение выходит далеко за рамки простого поддержания крепости костей. Основные функции этого микроэлемента:
- обеспечивает прочность и структуру костей, зубов. Кальций участвует в процессе минерализации костей, делая их устойчивыми к переломам и деформациям;
- нужен для сокращения мышц, включая скелетные, гладкие мышцы;
- обеспечивает передачу нервных импульсов между нейронами для нормальной работы нервной системы;
- участвует в активации факторов свертывания, необходимых для образования сгустка крови, который останавливает кровотечение;
- является кофактором для многих ферментов и гормонов, то есть он необходим для их правильной работы;
- участвует в регуляции сердечного ритма и сократимости сердечной мышцы;
- играет важную роль в регуляции проницаемости клеточных мембран, обеспечивая транспорт питательных веществ и других молекул через клеточную стенку.
С возрастом многие процессы в организме замедляются, и это в полной мере касается и обмена кальция. В пожилом возрасте наблюдаются следующие изменения:
- уменьшается способность кишечника усваивать кальций из пищи, что может привести к его дефициту;
- увеличивается выведение кальция из организма через почки;
- изменения в гормональном фоне, особенно снижение уровня эстрогенов у женщин в менопаузу, могут приводить к ускорению потери кальция из костей.
Дефицит кальция в пожилом возрасте является одной из основных причин развития остеопороза – патологии опорно-двигательного аппарата, при которой кости становятся хрупкими и легко ломаются.
Нормы потребления кальция
Нормы потребления кальция различаются в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния человека. Детям первых трех дет жизни достаточно 700 мг кальция в сутки. Далее норма повышается до 1000 мг в сутки для детей старше 4-х лет и взрослых людей. Подросткам и беременным нужно не менее 1300 мг кальция в сутки. Пожилым людям достаточно 1200 мг минерала в сутки. Важно отметить: эти цифры являются общими рекомендациями. Чтобы оценить наличие дефицита или избытка какого-либо микроэлемента, нужно сдать кровь на анализ его содержания и далее скорректировать поступление минерала или витамина с врачом с помощью продуктов питания, БАДов или лекарств.
Дефицит и избыток кальция
Гипокальциемия — это патологическое состояние, при котором наблюдается недостаток кальция в крови. Оно может развиваться из-за разных факторов, например, несбалансированного питания, нарушение минерального обмена, повышенного выведения солей из организма, а также определенных болезней.
Последствия дефицита кальция для пожилых:
- остеопороз — заболевание, при котором кости становятся хрупкими, легко подверженными переломам даже от небольшого удара;
- остеомаляция (размягчение костей) — при этой патологии кости становятся мягкими и деформируются, что также приводит к повышенному риску переломов;
- зубные проблемы — кариес, разрушение зубов и заболевания десен;
- мышечные судороги, особенно в ногах;
- аритмии разного типа;
- психические проблемы — раздражительность, усталость, бессонница.
Избыток кальция — это патологическое состояние, при котором кальция в крови становится слишком много. Оно может развиться из-за злоупотребления БАДов, богатых кальцием, а также из-за некоторых заболеваний.
Последствия гиперкальциемии:
- образование камней в почках;
- кальцификация сосудов и сердца, что приводит к потере эластичности сосудистой стенки, повышает риск развития атеросклероза;
- нарушения работы ЖКТ — тошнота, рвота и запоры;
- как и дефицит, избыток кальция способен вызвать аритмию;
- ухудшение усвоение других важных минералов, таких как цинк и железо.
Поддержание баланса кальция — ключ к здоровью пожилого человека. Важно получать достаточное количество кальция с пищей, но избегать его избыточного потребления.
Кальций в продуктах питания
Получение кальция с пищей — самый естественный и физиологичный способ поддерживать его оптимальный уровень в организме. Разнообразное и сбалансированное питание, включающее продукты, богатые кальцием, поможет избежать дефицита этого важного минерала.
Основные источники кальция в продуктах питания:
- молочные продукты — молоко, йогурт, твердые и мягкие сыры, творог, в т.ч. обезжиренный;
- зеленые листовые овощи, зелень — капуста, шпинат, брокколи, петрушка, укроп;
- орехи и семена — миндаль, кунжут, чиа;
- бобовые — фасоль, горох, чечевица;
- тофу;
- рыба и морепродукты — сардины, лосось, креветки.
При составлении рациона питания старайтесь сочетать продукты, содержащие кальций, с продуктами, богатыми витамином D. Он помогает минералу лучше усваиваться организмом. Регулярные обследования и консультации с врачом помогут контролировать уровень кальция в крови и своевременно выявлять возможные проблемы.