Железо в организме

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

железо в таблеткахС возрастом поддержание крепкого здоровья требует особого внимания к получению с пищей или добавками сбалансированного набора витаминов и микроэлементов. Железо, играющее важную роль в тканевом дыхании и углеводном обмене, не является исключением. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина – белка крови, который захватывает и разносит по организму молекулы кислорода. Если гемоглобина недостаточно, развивается анемия, гипоксия тканей.   

Специфика пожилого возраста или зачем старикам железо

Потребность в железе возрастает по мере старения организма. Оно влияет на такие аспекты здоровья пожилых:

  • энергия и жизненная сила. Железо помогает бороться с усталостью и апатией;
  • поддержание когнитивных функций – памяти, внимания и концентрации;
  • активность иммунной системы. Сильный иммунитет особенно важен для пожилых людей, которые более восприимчивы к инфекциям.

У людей пожилого и старческого возраста чаще встречается дефицит железа, который обычно выражается в виде железодефицитной анемии.

Дефицит железа: общие причины и симптомы

Недостаток железа является довольно распространенной проблемой среди пожилых людей. Причины могут быть разными:

  • недостаточное потребление с пищей из-за ограниченного рациона, плохого аппетита или трудностей с пережевыванием;
  • снижение абсорбции железа из пищи. Это может быть связано с ухудшением секреции желудочного сока, изменение микрофлоры кишечника;
  • хронические заболевания и препараты, часто принимаемые пожилыми людьми, например, антациды, которые ухудшают всасываемость железа; 
  • хронические кровопотери, даже небольшие, но постоянные, например, из-за язвы желудка, геморроя или приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Симптомы дефицита железа могут включать:

  • сильную утомляемость от самых простых бытовых дел, слабость сразу после пробуждения и в течение дня;
  • одышку, сопряженную с физической нагрузкой;
  • головокружение, тошноту;
  • побледнение кожных покровов;
  • головные боли разной локализации;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • желание есть несъедобные вещи (пикацизм).

Симптоматика неспецифичная, без анализа крови поставить диагноз практически невозможно.

Избыток железа

Хотя дефицит микроэлемента более распространен, важно помнить и о риске перегрузки организма железом. Это состояние, при котором чрезмерно много микроэлемента накапливается в органах и тканях, повреждая их. Избыток может быть вызван:

  • гемохроматозом, наследственным заболеванием, приводящим к повышенному всасыванию железа из пищи;
  • частыми переливаниями крови;
  • бесконтрольным употреблением добавок с железом.

Но, как уже было сказано выше, избыток железа у пожилых людей встречается крайне редко.

Продукты – источники железа, которые помогут оставаться в форме

Лучший способ получать достаточно железа — правильно питаться. Пожилым людям нужно включить в свой рацион блюда из продуктов, богатых этим минералом:

  • бульоны и отварное или запеченное красное мясо, например, говядину, а также говяжью, свиную печень, почки, легкие, селезенку. Подойдет и птица, например, курица или индейка, но готовить нужно темное мясо – бедра, голени и субпродукты;
  • запеченную красную рыбу, отварные или приготовленные на пару морепродукты. Полезны и суши, роллы из сырой рыбы, моллюсков;
  • каши, супы, лобио хумусы из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха;
  • салаты из шпината, брокколи, листовой капусты;
  • орехи и семена;
  • сухофрукты – курага, изюм, чернослив;
  • каши из цельнозерновой овсянки, гречки.

Хотя железо в достаточных количествах встречается в растительной пище, вегетарианцам нужно внимательнее следить за своим здоровьем, т.к. гемовое железо, которое получают из мяса усваивается лучше, чем негемовое (растительное).

Важные советы для поддержания баланса железа в организме пожилых:

  • сочетайте продукты, богатые железом, с источниками витамина С (цитрусовые, перец, киви, ягоды). Витамин С помогает организму лучше усваивать железо из растительной пищи; 
  • не употребляйте железосодержащую еду одновременно с чаем, кофе и молочными продуктами. Это может ухудшить усвоение железа;
  • при любых подозрениях на дефицит или избыток железа необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения;
  • категорически нельзя принимать добавки железа без рекомендации врача, особенно длительными курсами, так как это может привести к избытку микроэлемента в организме.
  • нужно контролировать и лечить заболевания, которые могут влиять на уровень железа в крови.

Поддержание оптимального уровня железа — важный аспект здоровья пожилых людей. Тщательный мониторинг, индивидуальный подход к питанию и своевременное обращение к врачу помогут предотвратить как дефицит, так и избыток железа, способствуя активному и здоровому долголетию.