Невралгия тройничного нерва

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

Невралгия тройничного нерва у пожилых людей


невралгия
Невралгия тройничного нерва (НТН) – это наиболее распространенная лицевая патология, которую относят к ряду хронических болевых синдромов. Некоторые приступы характеризуются внезапной, сильной, пульсирующей болью в правой половине лица. Тригеминальная невралгия является трудноизлечимым заболеванием и является причиной постоянной или краткосрочной нетрудоспособности больного. Из-за этого данная патология зачислена к числу социально и экономически опасных.

Наиболее распространена среди людей старше 50 лет. Пик обращаемости за специализированной помощью приходится на возраст старше 60 лет. Согласно данным ВОЗ, на данный момент насчитывается в среднем 30-50 больных с диагнозом тригеминальной невралгии на каждые 100 тысяч человек населения Земли. Замечено, что заболевание поражает чаще женский пол (в соотношении к мужскому полу 3:1), в 70% случаев локализуется в правой стороне лица (бывает также левосторонняя локализация – 29% и двусторонняя – 1%).

Причины и патогенез невралгии тройничного нерва у пожилых


В большинстве случаев врачи диагностируют васкулярное сдавливание отростка тройничного нерва в зоне моста головного мозга. Это поясняется физиологической близостью верхней мозжечковой артерии к тройничному нерву. При определенных патологических процессах артерия передает механические колебания на нерв, тем самым повреждая оболочку, вызывая нервное возбуждение и формирую очаг воспаления.

Наиболее распространенные причины возникновения невралгии:
  • наличие новообразований и очагов воспаления, которые создают компрессию на нервные окончания;
  • наличие в анамнезе больного рассеянного склероза;
  • менингит;
  • воспалительные процессы в носовых пазухах и их придатках;
  • аневризма сосудов головного мозга.

Оболочка нерва также может быть повреждена при вирусных заболеваниях (например, герпетическая инфекция).

Согласно научным исследованиям, около 80% больных страдали от сдавливания тройничного нерва именно артериальным сосудом. Именно этим ученые объясняют предрасположенность к данной патологии людей пожилого и старческого возраста. НТН практически не диагностируется у детей.

Симптомы невралгии тройничного нерва


Общая болевая картина при невралгии тройничного нерва достаточно выражена:
  1. Стреляющая, интенсивная, острая боль на лице или голове (отдающая в зубы) по продолжительности от 10 секунд до 2 минут.
  2. Между приступами есть промежуток «отдыха» разный по длительности.
  3. Наличие в носогубном треугольнике и ротовой полости сверхчувствительных участков, способных при слабом их раздражении вызывать характерный болевой приступ (например, умывание, чистка зубов, жевание, интенсивная мимика и прочее). Пациенты зачастую избегают прикосновения к данной области.
  4. Во время приступа пациенты предпочитают замереть и переждать приступ боли. Иногда трут и надавливают на зону боли. Стараются молчать.

Самые первые приступы боли также сопровождаются субфебрильной температурой. Возможны проявления бордовых полос на лице, вдоль воспаленных нервных окончаний. Зачастую болевой приступ сопровождается вегетативными проявлениями в виде слезотечения, повышенного слюноотделения, потливости и др. В период ремиссии заболевания у пациента вырабатываются «защитные привычки», которыми он подсознательно старается обезопасить себя от повторного приступа. Человек начинает жевать пищу в той стороне рта, где не было болевого синдрома, старается постоянно держать голову в тепле.

Смена периодов ремиссии и обострения может длиться десятилетиями. В более глубоком старческом возрасте типичные болевые приступы видоизменяются: интенсивность острой боли снижается, появляется постоянная тупая боль в лицевой части.

Диагностика и лечение НТН у пожилых людей


Для постановки правильного диагноза назначаются МРТ, КТ и неврологические исследования. Врач также отмечает наличие тригерных зон и чувствительной кожи лица.

Терапия данного заболевания включает в себя медикаментозное купирование болевого приступа, физиотерапевтические процедуры, хирургическую операцию (при неэффективности предыдущих методик терапии), гамма-нож.

Необходимо учитывать, что при наличии стойких рецидивов болевого синдрома и проявлении характерной клинической картины неврологического дефицита (слухового, лицевого и тройничного нервов) нужно осуществить доскональное обследование структур заднего отдела основания черепа для обнаружения возможного новообразования и осуществления немедленной нейрохирургической операции.