О пользе изучения иностранных языков

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

Изучение иностранного языка - отличный способ затормозить старение мозга

учебник иностранного языка

Изучение иностранного языка для молодого человека – это возможность свободно путешествовать, работать на международном уровне и просто быть уверенным в себе. А для человека пожилого это еще и отличный способ затормозить необратимый процесс старения мозга. Старческое слабоумие начинается именно в тот момент, когда мозг перестает развиваться. Но если тренировки основного центра мышления будут происходить регулярно, то никакая деменция не страшна.

Почему именно иностранные языки


А ведь действительно, развивать мозг можно разными способами. Одни учат стихи, другие читают философские трактаты, третьи предпочитают отгадывать кроссворды и решать головоломки. Но именно изучение иностранных языков заставляет мозг работать в нужном направлении, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.

Кстати, замедлить процесс старения мозга помогает вовсе не выучивание новых слов или правил лексики. Самые сложные и в то же время полезные мозговые процессы происходят тогда, когда человек начинает думать на иностранном языке. Это и позволяет тренировать мозг так, как это не смогли бы сделать стихи или головоломки. Поэтому нужно пытаться изменять свою мозговую деятельность, направляя ее на иное мышление. И тогда результат будет максимально эффективным: умственная активность сохранится надолго.

Что говорит наука


Доктор Томас Бак из Эдинбургского университета всерьез занялся изучением влияния иностранных языков на возрастные изменения мозга. Его исследования начались с обычного сравнения пожилых индийцев. Выяснилось, что признаки слабоумия у тех, кто владеет двумя языками, проявились почти на 5 лет позже, чем у людей, знающих только родной язык. Томас Бак на этом не остановился и стал проводить исследования и на лицах других национальностей. Гипотеза подтвердилась полностью.

Ученые уверены, что возраст начала изучения иностранного языка не имеет значения. Главное, начать тренировку мозга до того, как начнутся необратимые процессы. Неважен и выбор иностранного языка; в этом плане человеку дается карт-бланш.

Как правильно учить язык


Каждый человек выбирает для себя собственную систему изучения языка. Можно смотреть фильмы, учить песни, записывать новые слова или завести иностранных друзей в социальных сетях. У пожилых людей возможностей меньше, потому что не все уверенно владеют компьютером. Но купить самоучитель или словарь под силу каждому. Неплохо будет записаться на курсы, потому что групповое изучение языка тоже имеет определенные плюсы.

Достаточно учить по 3–5 слов в день, чтобы сохранить крепкую память. Постепенно процесс пойдет быстрее: будет легче запоминать уже целые фразы или даже абзацы. Также нужно обязательно применять свои знания, поэтому следующим этапом будет общение на иностранном языке с родственниками или друзьями. Если разговаривать не с кем, можно записывать вести дневник или просто записывать отдельно взятые фразы.

Для изучения любого иностранного языка нужна регулярность. А из нее вытекает еще одно понятие – самодисциплина. Нужно уметь организовывать самого себя на ежедневные занятия, потому что только так можно достигнуть положительных результатов. У пенсионеров обычно достаточно свободного времени, поэтому они вполне могут посвящать его тренировкам мозга. Если одна деятельность наскучивает, можно переключаться на другую. Например, с изучения лексики переходить на прослушивание аудиозаписей или на диалоги с друзьями. Зачастую главными вдохновителями пожилых людей становятся внуки, которые изучают иностранный язык в рамках школьной программы.

Не страшен нам Альцгеймер


Люди, в окружении которых есть больные Альцгеймером, знают, насколько это тяжелое заболевание. Поэтому, узнав о пользе изучения иностранных языков, они ни минуты не задумываются. Если в голове сохранились остатки знаний из школьной программы (обычно это английский, немецкий или французский), лучше продолжить изучение. Хотя некоторые предпочитают более экзотичные языки и выбирают португальский, итальянский или даже китайский.

Изучение языка – отличная профилактика тяжелым когнитивным нарушениям, лекарства от которых не существует. Поэтому лучше предотвращать или хотя бы отодвигать деменцию, посвящая по 30-60 минут в день иностранным языкам. И тогда жизнь становится не просто длиннее, но и значительно интереснее.