Оксигенотерапия — использование кислорода и смесей на его основе в лечебных целях. Различают ингаляционные и неингаляционные способы введения O2. К первым относится ингаляция кислорода через лицевую маску или назальные канюли, инвазивная ИВЛ, а также применение кислородных палаток. Неингаляционное введение (кислородные коктейли, подкожные или внутрисуставные инъекции) обладают сомнительной эффективностью и на сегодняшний день имеют весьма ограниченное применение.
Неинвазивная оксигенотерапия
Ингаляции кислорода через маску или канюли применяется при умеренном кислородном голодании, если показатель сатурации снижен не более, чем на 10-15% от нормы (85-90% при норме 100%), а больной сохраняет способность к самостоятельному дыханию. Подобные состояния возникают при пневмониях, пребывании в высокогорной местности, сердечной недостаточности, отеке легкого.
На этапе СМП процедура проводится с помощью кислородного баллона и редуктора-ингалятора, к которому подключают подающий контур. В стационаре для этого используются специальные розетки, через которые кислород подают со станции. В зависимости от состояния пациента, процедура может проводиться непрерывно или курсами по 40-60 минут.
К числу противопоказаний к оксигенотерапии неинвазивного типа относится непереносимость пациентом лицевой маски или назальных канюль. В таких ситуациях рекомендуется использовать кислородную палатку. Кроме того, с недавнего времени кислород запрещено использовать при инфаркте миокарда. Считается, что это способствует увеличению зоны некроза. Ранее оксигенотерапия входила в стандарт первой помощи при этом заболевании.
Инвазивная оксигенотерапия
Прямое показание к инвазивной оксигенотерапии (ИВЛ) — состояния, которые сопровождаются выраженной дыхательной недостаточностью, кома, утрата способности к самостоятельному дыханию при поражении дыхательного центра головного мозга, передозировке наркотиками и других заболеваниях.
При ИО кислород подается с помощью программируемой аппаратуры через эндотрахеальную трубку. Интубацию проводит врач скорой помощи или анестезиолог/реаниматолог стационара. Процедура может проводиться столько времени, сколько этого потребует ситуация. Нередки случаи, когда ИВЛ проводится на протяжении нескольких недель.
Так как ИВЛ проводится по жизненным показаниям, противопоказания к ней отсутствуют. Если ввести эндотрахеальную трубку не представляется возможным, накладывается трахеостома.
Гипербарическая оксигенация
Способ насыщения крови кислородом, подающимся в изолированные камеры под высоким давлением. Пациент находится внутри камеры на протяжении 40-60 минут. Метод применяется воздушной эмболии, декомпрессионной болезни, отравлении угарным газом. Гипербарическая оксигенация противопоказана при тяжелых формах гипертонической болезни, эпилепсии, кавернах в легких, клаустрафобии, нарушении проходимости евстахиевых труб.
Экстракорпоральная мембранная оксигенация
Суть метода заключается в заборе крови у пациента, насыщении ее кислородом в специальном аппарате и возвращении в кровеносную систему обогащенной O2 среды. Процедура относится к категории высокотехнологичных и дорогостоящих, поэтому проводится только в нескольких крупных клиниках страны. Показанием к ней служит поражение легких (тяжелые пневмонии, в том числе вызванные SARS-CoV-2), при котором происходит утрата ими способности к адекватному газообмену.
Другие методы
Одним из самых распространенных способов профилактического введения O2 до недавнего времени считались кислородные коктейли. Они представляли собой вспененный и насыщенный кислородом напиток. Предполагалось, что газ всасывается через слизистую оболочку желудка и оказывает лечебное воздействие. Сегодня мнение ученых изменилось, так как проведенные исследования не позволили доказать эффективность подобного способа оксигенации. Кислородные коктейли продолжают использоваться в санаториях, детских организациях и некоторых ЛПУ. Однако это скорее дань традиции, чем действенный способ терапии.