Онихомикоз

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

Онихомикоз у пожилых людей


Ногтевой грибокОнихомикоз – это грибковое поражение ногтевой пластины, матрикса и ногтевого ложа. По статистике, заболевание чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте. Каждые 10 лет заболеваемость онихомикозом увеличивается в 3 раз. У 50% пожилых пациентов диагностируют грибковое поражение ногтей. Это связано с инволютивными изменениями в организме и развитием хронических заболеваний.

Причины


Онихомикоз у пожилых людей поражает ногтевые пластины пальцев ног, реже рук. Заболевание характеризуется длительным прогрессирующим течением, при котором разрушается вся ногтевая пластина, а грибковая инфекция может перейти на мягкие ткани.

Причины появления онихомикоза у пожилых людей:
  • замедление роста ногтевой пластины;
  • сосудистые нарушения (варикозное расширение вен, атеросклероз артерий, лимфостаз);
  • ухудшение трофики тканей (замедленное поступление к тканям кислорода и питательных веществ);
  • повышенная потливость стоп и кистей, связанная с неврологическими нарушениями;
  • сопутствующие хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефициты, хроническая сердечная и печеночная недостаточность, онкология);
  • длительный прием лекарственных препаратов (цитоститиков, антибиотиков, глюкокортикоидов).

Пожилые люди редко обращаются за медицинской помощью по поводу грибкового поражения ногтевых пластин, что приводит к прогрессированию болезни и заражению здоровых тканей. Эстетика ногтей для стариков не имеет весомого значения, а проблема онихомикоза кажется малозначимой на фоне проявлений других заболеваний.

Клинические симптомы


Онихомикоз приводит к изменению ногтевых пластин. Грибковое поражение мягких тканей встречается реже. Развивается воспаление местного характера, которое не влияет на общее состояние. У пожилых людей воспалительная реакция протекает без ярких клинических проявлений, что связано с возрастными особенностями иммунной системы.

Клинические признаки:
  • утолщение ногтевой пластины;
  • крошение ногтя;
  • отделение пораженной части ногтя от ногтевого ложа;
  • изменение цвета ногтя (серые и желтоватые оттенки);
  • неровность ногтевой пластины;
  • патологические включения в толще ногтя;
  • покраснение ногтевого валика;
  • болезненность при надавливании на ноготь.

При значительном изменении строения ногтевой пластины появляется неудобство при ношении закрытой обуви. Затрудняется уход за ногтями в силу невозможности использовать стандартные маникюрные принадлежности.

Лечебная тактика


В терапии онихомикоза применяют противогрибковые антибактериальные средства для системного и местного использования. Системные препараты в виде таблеток и капсул назначают для приема внутрь длительными курсами (2-4 месяца). Такая тактика не всегда возможна у пожилых пациентов вследствие хронических заболеваний печени и почек. Для больных преклонного возраста назначают минимальные терапевтические дозировки и уменьшают длительность курса лечения.

Назначают местную терапию онихомикоза противогрибковыми препаратами на фоне аппаратной обработки ногтя (спиливания верхнего слоя ногтевой пластины). Наружное лечение продолжают до полного обновления ногтя. Местная терапия эффективна в случае начальной фазы болезни, при которой грибковому поражению подверглось не более трети ногтевой пластины. В далеко зашедших случаях назначают хирургическое вмешательство по удалению ногтя.

Наиболее эффективные препараты для терапии онихомикоза – итраконазол и тербинафин. Препараты накапливаются в тканях и оказывают длительный терапевтический эффект.