Паллиатив

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

паллиативная помощьВ медицине термином «паллиативная» обозначается некая полумера, которая может принести лишь временное облегчение, но от причины болезненного состояния не избавит. Поэтому считается, что паллиативная помощь предоставляется исключительно пациентам, которым отсталость жить совсем немного. Это распространенное заблуждение. На самом деле паллиативный статус присваивается человеку с хроническим заболеванием, которое пока не поддается окончательному излечению. Речь идет не только о злокачественных опухолях, но и, например, гипертонии, приведшей к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности либо инсульту

При каких заболеваниях присваивают паллиативный статус

Не все патологии, считающиеся неизлечимыми, становятся основаниями для оказания паллиативной помощи. Статус присваивается людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • онкологическими патологиями;
  • деменцией различных форм, к которой относится и болезнь Альцгеймера;
  • расстройствами мозгового кровообращения с уже возникшими тяжелыми необратимыми последствиями;
  • выраженными соматическими заболеваниями на терминальной стадии, для которых характерны грубые изменения газообмена и гемодинамики;
  • дегенеративными патологиями нервной системы;
  • боковым амиотрофическим синдромом (БАС) и другими дегенеративными заболеваниями с гибелью мотонейронов двигательного нейрона;
  • рассеянным склерозом.

Наличие патологии совсем не означает, что статус будет присвоен. Пациенту требуется паллиативная помощь в таких случаях:

  1. Человек больше не способен полноценно принимать пищу из-за физического недомогания или психического расстройства. 
  2. Терапия не дает должного результата — пациент плохо ест, слабеет, ухудшается и его умственная деятельность.
  3. Самостоятельно обслуживать себя человек уже не в силах. Прогрессирующее заболевание делает его беспомощным в быту, зависимым от ухода других людей.

Любая из этих ситуаций — весомая причина для обращения к лечащему врачу. Он проанализирует ее и решает, необходима ли больному паллиативная помощь.

Как присваивают паллиативный статус

Окончательное решение о присвоении паллиативного статуса принимается лечебной комиссией медицинского учреждения, в котором проходит лечение пациент. В ее состав обязательно включаются:

  • профильный специалист, например, кардиолог или психиатр;
  • специалист организации, оказывающей паллиативную помощь;
  • главный врач либо его заместитель.

Если предоставлены все необходимые результаты обследования, то паллиативный статус обычно присваивается в этот же день. Далее формируется направление в регистр паллиативных больных, в котором определяется, нужны ли пациенту:

  • сильнодействующие анальгетики (обезболивающие);
  • медицинские расходные материалы;
  • специальное оборудовании для поддержания его жизнедяетельности в домашних условиях;
  • специальное питание.

Далее информация поступает в социальные службы, сотрудники которых осуществляют уход за больным на дому.

Зачем нужен паллиативный статус

Паллиативный статус может быть присвоен и без запроса больного или его родственников. При наличии показаний он должен быть внесен в регистр. Известны случаи, когда паллиативный больной отказывался от положенной ему помощи. Это нецелесообразно, так как статус облегчает жизнь человеку и людям, осуществляющим за ним уход:

  • инвалидность с ним получить значительно легче и быстрее, а это означает и материальную поддержку со стороны государства;
  • пациент будет обеспечен всеми нужными фармакологическими средствами, расходными материалами, например, шприцами, пеленками, тест-полосками для глюкометра и медицинским оборудованием;
  • если возникнет необходимость госпитализации, то паллиативный больной сразу будет принят в соответствующем учреждении;
  • патронажные службы регулярно выезжают и по запросу проводит лечебные манипуляции на дому — обрабатывает пролежни, делает инъекции и др.;
  • рецепты на нужные сильнодействующие препараты, в том числе с обезболивающим действием, выписываются также на дому.

При этом лечение ведущего заболевания не прекращается, контролируется его эффективность. Дополнительно пациенту оказываются социальная помощь и психологическая поддержка.

Где оказывают паллиативную помощь

паллиативный статусГосударственные медицинские организации предоставляют паллиативную помощь бесплатно. Где она может быть оказана:

  1. В условиях амбулатории, в том числе в специальных паллиативных кабинетах, если они созданы на базе медучреждения.
  2. На дому. Патронажные службы проводят диагностические/лечебные манипуляции, помогают родственникам в уходе за больным.
  3. В стационаре с дневным пребыванием пациента. Больной получает необходимое лечение, включая физиотерапию, обследуется для оценки динамики его состояния.
  4. В стационаре с круглосуточным пребыванием больного. Речь в этом случае идет об учреждениях, в которых есть лицензированные отделения паллиативной помощи. Пациент получает не только необходимое лечение, но и качественный уход. Ему предоставляются диетическое питание в соответствии с профилем заболевания, различные виды досуговой деятельности, например, кружки по интересам.

Существуют также хосписы, которые обычно выбирают одинокие больные или те, кому требуется круглосуточная квалифицированная помощь. Это бесплатные медико-социальные учреждения, финансируемые из бюджета РФ. 

Ошибочно считается, что люди направляются в хосписы для «доживания». Да, им будет обеспечен уход, оказана медицинская, включая обезболивающую, помощь. Предоставляется также и социальная, психологическая, по запросу — поддержка закрепленных за учреждением юристов. Но в хосписах люди неизбежно умирают. Действительно, такие учреждения принимают только неизлечимо больных пациентов. Но достаточно часто они выписываются домой при грамотном подборе симптоматической терапии, а, значит, и повышении качества жизни.