Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Болезни суставов: подагра

Главная / Справочник

Подагра

Подагра
Подагра – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена мочевой кислоты в организме, в результате чего происходит накопление избыточного количества уратов в синовиальной жидкости и окружающих сустав тканях. Эти участки с каждым подагрическим приступом увеличиваются в объеме, образуя узелки под названием «тофус».

Эпидемиология подагры


Гиперурикемия встречается у 7-15% людей. Подагра развивается у 0,1% россиян. Заболеваемость подагрой в Европе и Америке выше в 20 раз. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием одинаково во всех странах – 1:5.

Начало заболевания у женщин связано со снижением уровня эстрогенов в менопаузе. У мужчин подагра развивается после 55 лет. Как у мужчин, так и у женщин сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение липидного обмена являются провоцирующими факторами.

Причины гиперурикемии


Основной причиной избыточного образования мочевой кислоты (гиперурикемии) является снижение фильтрационной функции почек, поступление с пищей продуктов, богатых пуриновыми основаниями или фруктозой, избыточное поступление жиров или длительное голодание. Большое значение имеет наследственный фактор.

Но подагра и гиперурикемия не являются синонимами. При гиперурикемии имеется только избыточное содержание мочевой кислоты в крови. У этих пациентов никогда не бывает основного симптома подагры – тофусов.

Связь подагры с питанием


Развитию подагры способствуют продукты, богатые пуринами:
  • Красные сорта мяса: телятина, говядина, баранина;
  • Жирные сорта мяса;
  • Субпродукты, потроха;
  • Бульоны (мясные, рыбные);
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Щавель;
  • Спиртное (особенно пиво).

Симптомы подагры


На фоне постоянно высокой гиперурикемии возникает приступ подагрического артрита с сильной болью и повышением температуры тела. Еще вчера абсолютно здоровый человек не может наступить на ногу с воспаленным суставом. Интенсивность болей такова, что часто требуется медицинская помощь с сильными анальгетиками.

Провоцирующими приступ факторами могут быть: погрешности в диете, избыток алкоголя, стрессы, переохлаждение. Первый приступ подагрической атаки всегда начинается с большого пальца стопы.

В течение двух недель приступ купируется, но припухлость вокруг сустава остается, так как произошло отложение кристаллов мочевой кислоты в синовиальную жидкость и окружающие сустав ткани.

Диагностика подагры

тофус
При рентгенологическом обследовании на снимках определяются изменения костной ткани и участки отложения уратов – тофусы. Гиперурикемия не является самостоятельным диагностическим критерием.

Подагрическая атака захватывает всегда только один сустав. Кожа над ним горячая. Припухлость и гиперемия максимально проявляются с первых же часов воспаления, имеется асимметрия поражения.

Микроскопия суставной жидкости имеет характерную картину: кристаллы мочевой кислоты в виде игл или палочек, расположенных в нейтрофилах или в самой синовиальной жидкости.

Лечение


Основным препаратом, применяемым для лечения подагры, является колхицин. Дополнительно применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима на весь период атаки.

Диетотерапия – лечение и профилактика


Уменьшение или полный отказ от пуриносодержащих продуктов, приводит к нормальному уровню мочевой кислоты. Дополнительно рекомендуется употребление в пищу продуктов, предотвращающих появление подагрических атак:
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • Рис и макароны;
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • Ананасы;
  • Нежирные сорта рыбы.