Подагра
Подагра – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена мочевой кислоты в организме, в результате чего происходит накопление избыточного количества уратов в синовиальной жидкости и окружающих сустав тканях. Эти участки с каждым подагрическим приступом увеличиваются в объеме, образуя узелки под названием «тофус».
Гиперурикемия встречается у 7-15% людей. Подагра развивается у 0,1% россиян. Заболеваемость подагрой в Европе и Америке выше в 20 раз. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием одинаково во всех странах – 1:5.
Начало заболевания у женщин связано со снижением уровня эстрогенов в менопаузе. У мужчин подагра развивается после 55 лет. Как у мужчин, так и у женщин сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение липидного обмена являются провоцирующими факторами.
Основной причиной избыточного образования мочевой кислоты (гиперурикемии) является снижение фильтрационной функции почек, поступление с пищей продуктов, богатых пуриновыми основаниями или фруктозой, избыточное поступление жиров или длительное голодание. Большое значение имеет наследственный фактор.
Но подагра и гиперурикемия не являются синонимами. При гиперурикемии имеется только избыточное содержание мочевой кислоты в крови. У этих пациентов никогда не бывает основного симптома подагры – тофусов.
Развитию подагры способствуют продукты, богатые пуринами:
На фоне постоянно высокой гиперурикемии возникает приступ подагрического артрита с сильной болью и повышением температуры тела. Еще вчера абсолютно здоровый человек не может наступить на ногу с воспаленным суставом. Интенсивность болей такова, что часто требуется медицинская помощь с сильными анальгетиками.
Провоцирующими приступ факторами могут быть: погрешности в диете, избыток алкоголя, стрессы, переохлаждение. Первый приступ подагрической атаки всегда начинается с большого пальца стопы.
В течение двух недель приступ купируется, но припухлость вокруг сустава остается, так как произошло отложение кристаллов мочевой кислоты в синовиальную жидкость и окружающие сустав ткани.

При рентгенологическом обследовании на снимках определяются изменения костной ткани и участки отложения уратов – тофусы. Гиперурикемия не является самостоятельным диагностическим критерием.
Подагрическая атака захватывает всегда только один сустав. Кожа над ним горячая. Припухлость и гиперемия максимально проявляются с первых же часов воспаления, имеется асимметрия поражения.
Микроскопия суставной жидкости имеет характерную картину: кристаллы мочевой кислоты в виде игл или палочек, расположенных в нейтрофилах или в самой синовиальной жидкости.
Основным препаратом, применяемым для лечения подагры, является колхицин. Дополнительно применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима на весь период атаки.
Уменьшение или полный отказ от пуриносодержащих продуктов, приводит к нормальному уровню мочевой кислоты. Дополнительно рекомендуется употребление в пищу продуктов, предотвращающих появление подагрических атак:
Эпидемиология подагры
Гиперурикемия встречается у 7-15% людей. Подагра развивается у 0,1% россиян. Заболеваемость подагрой в Европе и Америке выше в 20 раз. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим заболеванием одинаково во всех странах – 1:5.
Начало заболевания у женщин связано со снижением уровня эстрогенов в менопаузе. У мужчин подагра развивается после 55 лет. Как у мужчин, так и у женщин сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушение липидного обмена являются провоцирующими факторами.
Причины гиперурикемии
Основной причиной избыточного образования мочевой кислоты (гиперурикемии) является снижение фильтрационной функции почек, поступление с пищей продуктов, богатых пуриновыми основаниями или фруктозой, избыточное поступление жиров или длительное голодание. Большое значение имеет наследственный фактор.
Но подагра и гиперурикемия не являются синонимами. При гиперурикемии имеется только избыточное содержание мочевой кислоты в крови. У этих пациентов никогда не бывает основного симптома подагры – тофусов.
Связь подагры с питанием
Развитию подагры способствуют продукты, богатые пуринами:
- Красные сорта мяса: телятина, говядина, баранина;
- Жирные сорта мяса;
- Субпродукты, потроха;
- Бульоны (мясные, рыбные);
- Шоколад;
- Бобовые;
- Щавель;
- Спиртное (особенно пиво).
Симптомы подагры
На фоне постоянно высокой гиперурикемии возникает приступ подагрического артрита с сильной болью и повышением температуры тела. Еще вчера абсолютно здоровый человек не может наступить на ногу с воспаленным суставом. Интенсивность болей такова, что часто требуется медицинская помощь с сильными анальгетиками.
Провоцирующими приступ факторами могут быть: погрешности в диете, избыток алкоголя, стрессы, переохлаждение. Первый приступ подагрической атаки всегда начинается с большого пальца стопы.
В течение двух недель приступ купируется, но припухлость вокруг сустава остается, так как произошло отложение кристаллов мочевой кислоты в синовиальную жидкость и окружающие сустав ткани.
Диагностика подагры

При рентгенологическом обследовании на снимках определяются изменения костной ткани и участки отложения уратов – тофусы. Гиперурикемия не является самостоятельным диагностическим критерием.
Подагрическая атака захватывает всегда только один сустав. Кожа над ним горячая. Припухлость и гиперемия максимально проявляются с первых же часов воспаления, имеется асимметрия поражения.
Микроскопия суставной жидкости имеет характерную картину: кристаллы мочевой кислоты в виде игл или палочек, расположенных в нейтрофилах или в самой синовиальной жидкости.
Лечение
Основным препаратом, применяемым для лечения подагры, является колхицин. Дополнительно применяются нестероидные противовоспалительные препараты. Пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима на весь период атаки.
Диетотерапия – лечение и профилактика
Уменьшение или полный отказ от пуриносодержащих продуктов, приводит к нормальному уровню мочевой кислоты. Дополнительно рекомендуется употребление в пищу продуктов, предотвращающих появление подагрических атак:
- Овощи, содержащие грубую клетчатку;
- Рис и макароны;
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- Ананасы;
- Нежирные сорта рыбы.