Полинейропатия

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

Полинейропатия в пожилом возрасте


полинейропатияПод диагнозом полинейропатия понимают нарушения функционирования нервных окончаний, расположенных верхних и нижних конечностях, в стенках внутренних органов. К основным причинам возникновения патологии относятся сильные отравления экзо- и эндогенными ядами, наличие системных заболеваний, таких как сахарный диабет, появление и рост злокачественных опухолей, а также старческий возраст.


У пожилых людей полинейропатия конечностей развивается вследствие естественного старения организма, ухудшения скорости нейронного ответа, изменения трофики нервных окончаний, снижения скорости кровотока при небольшом сердечном выбросе и хронической, обусловленной возрастом, ишемии. Предотвратить появление изменений у пожилых людей сложно, лечение и профилактика направлены на снижение интенсивности симптомов и улучшение качества жизни человека.


Виды полинейропатии, их этиология и симптоматика


Наиболее распространенной является классификация заболевания по типам нервных волокон (сенсорных, моторных и т.д.). В соответствии с ней выделяют такие виды болезни:
  • моторная. Нарушается кровообращение в сосудах, ишемия мышц приводит к частым судорогам, болям, постепенной утрате способности двигаться. Может наступить полный паралич;
  • сенсорная. Имеет те же причины возникновения, отличается симптоматикой. При наличии этой формы нейропатии возникают субъективные ощущения жара под кожей, конечность немеет, даже легкие прикосновения причиняют боль;
  • вегетативная. Возникает при сбоях в иннервации внутренних органов. Основными симптомами служат резкое усиление потоотделения, проблемы с мочеиспусканием, перистальтикой кишечника. Может наблюдаться сухость кожных покровов;
  • смешанная. Включает в себя комплекс симптомов нескольких предыдущих видов. Подобный тип полинейропатии встречается чаще прочих.


Кроме того заболевание классифицируют по основной причине, его вызвавшей. По этой классификации существуют 4 основных типа нейропатии:
  • токсический, возникающий после отравления какими-либо ядами (мышьяк, соединения тяжелых металлов и т.д). К нему же относят нейропатию, возникшую из-за постоянного отравления алкоголем и продуктами распада тканей вследствие роста злокачественной опухоли;
  • диабетический, возникающий под влиянием сахарного диабета. Разрушение мелких сосудов, повышение проницаемости сосудистой стенки ведут к нарушению питания нервных окончаний, что является одной из главных причин нейропатии;
  • травматический, развивающийся вследствие получения травмы конечности или сильного ушиба внутренних органов;
  • авитаминозный, спровоцированный нехваткой витаминов и соединений магния.


Диагностика и лечение полинейропатии


Диагностика начинается с опроса пациента. Обычно жалобами выступают такие симптомы, как онемение конечностей, боли различного характера и интенсивности, субъективное ощущение изменения температуры рук и ног, отеки, тяжесть в ногах. При хронической форме нейропатии, особенно при наличии сахарного диабета у пациента в анамнезе, диагностируется наличие мелких ран или язвочек на коже заболевшей конечности.


Для уточнения диагноза пациента направляют на биопсию нервных окончаний, биохимический и общий анализ крови. После назначается схема лечения, включающая в себя прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры, массаж. Лекарства направлены, в первую очередь, на улучшения кровообращения в конечностях, укрепление сосудистой стенки, заживление повреждений. Кроме того, в обязательную схему лечения входят поливитаминные комплексы, в некоторых случаях и гормональные препараты (иммуносупрессоры).


При своевременном и правильно подобранном лечении полинейропатия излечима. Игнорирование заболевания может привести к параличу и инвалидности.