Отдать родственника в дом престарелых?

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

Оформить родственника в дом престарелых? Как преодолеть психологический барьер

Если спросить молодых людей о том, как бы они хотели провести свою старость, то большинство ответов свелось бы к характеристикам «активность», «независимость», «жизнь, наполненная интересными впечатлениями». Почему же значительная часть людей отказывает в этом своим престарелым родственникам?

В обществе все еще сильны стереотипы, что определять старого больного человека в дом престарелых – это верх черствости и бессердечия. Поэтому принимается решение «жить всем вместе и нести свой крест до последнего». Но есть ли смысл в этой жертве, превращающей жизнь и нуждающейся, и ухаживающей стороны в бесконечное страдание?

Бросить на алтарь свою жизнь, отказавшись от личного счастья и профессиональной самореализации, даже ради близкого человека – непросто. Естественное в такой ситуации раздражение смешивается с чувством вины и хроническим самобичеванием. А это прямые предпосылки невроза. Может ли стать моральной опорой для немощного старика угрюмый родственник, ощущающий себя жертвой? Понимать, что ты стал причиной страданий близкого, невыносимо для пожилого человека даже с измененной в силу заболевания психикой, ведь многие вещи постигаются интуитивно. Престарелый человек невольно начинает желать себе смерти, чтобы избавиться от невыносимого чувства вины. Так запускается подсознательная программа самоуничтожения. Получается, что домашний уход способен укоротить жизнь старого человека.

Если брать ситуации тяжелобольных людей преклонного возраста, то надлежащий медицинский контроль – это возможность сохранения их жизни или поддержки ее достойного качества. Видеть ежедневные физические страдания немощного старика и не иметь возможности оказать ему необходимый объем помощи – очень трудный и не всегда правильный выбор. Конечно, можно нанять сиделку с медицинским образованием домой, или даже обучиться необходимым манипуляциям самому. Но разве может это сравниться с качественным сопровождением штата профессионалов?

Представление о том, что за больным и немощным человеком никто так не будет самоотверженно ухаживать, как родственники, мягко говоря, устарело. Команда специалистов частных домов престарелых, в профессиональные обязанности которых входит внимательное отношение ко всем малейшим нуждам подопечных – прекрасное решение проблемы счастливой и независимой старости.

Современные частные пансионаты для престарелых разительно отличаются от аналогичных благотворительных и государственных учреждений. Вопрос об этичности размещения родственников в последние, действительно, неоднозначен. В средствах массовой информации неоднократно поднимались проблемы скудного питания, недостаточной безопасности, однообразного существования стариков в подобных заведениях. Связано ли это с невнимательным отношением государства к вопросам достойной старости или произволом чиновников – вероятно и то, и другое.

Частный дом престарелых – достойное альтернативное решение этих проблем. Расположенный, как правило, в загородной зоне он принимает малое число постояльцев, к каждому из которых проявляет максимум заботы и внимания. Наличие уютных интерьеров, первоклассных специалистов и высококачественных услуг делает это заведение похожим на специализированный элитный санаторий.

В частном доме престарелых интересы постояльцев – превыше всего. На клиентах не экономят, учитывая индивидуальные пожелания и медицинские рекомендации, как при составлении режима дня, так и рациона питания. Именно в таком заведении пожилой человек может почувствовать себя реализованным и счастливым, найдя приятных собеседников и выбирая занятия по интересам.

Специальные оздоровительные программы, полноценное питание, покой и свежий воздух – все эти компоненты пребывания в частном доме престарелых являются предпосылками для долгой и счастливой старости. Для пожилых людей с тяжелыми недугами возможность круглосуточного медицинского наблюдения – это шанс продлить жизнь и уменьшить страдания.

И все же принять решение о помещении родственника в частный дом престарелых не дается легко. И не стоит с этим спешить. Пусть будущий постоялец посетит пансионат с целью осмотра. Собственные впечатления, разговоры с живущими здесь людьми позволят сделать правильный выбор. При наличии сомнений можно использовать условия временного проживания в пансионате. Кстати, некоторые клиенты так и делают, чтобы отдать приоритет одному из нескольких заведений.

На Западе люди, находясь в зрелом возрасте, откладывают средства на хороший дом престарелых. И делают они это не только потому, что не хотят быть тяжелой обузой близким в старости. Они предпочитают качественно, с радостью прожить этот период жизни, обеспечив себя комфортным бытом и надежной помощью при недугах. Возможно, и наше общество готово избавиться от ложных стереотипов?