Синдром Плюшкина

Волков Александр Викторович
Волков Александр Викторович Психиатр,

Что такое хординг, или синдром Плюшкина

 синдром Плюшкина

Хординг, означающий патологическое стремление накопить как можно больше нужных и важных предметов, по мнению больного человека (хордера), известен в нашей стране преимущественно как синдром Плюшкина. В развитых странах, по исследованиям психиатров, эта патология обнаруживается у 2-5% населения, причем самые ее запущенные формы и стадии обнаруживаются у женщин. Почти 70% всех хордеров – представительницы слабого пола после 50-60 лет, живущие одиноко (вдовы или разведенные).

Какие формы хординга существуют


Классифицировать эту психиатрическую патологию можно по тем предметам, которые подвергаются накопительству. А это вещи и домашние животные. Более половины всех «Плюшкиных», около 60%, собирают всевозможные «необходимые» в хозяйстве вещи (обломки досок, сломанную бытовую технику, посуду, тряпье, рваную обувь и т.д.). Их разнообразию поражаются все, кому удается проникнуть в жилище хордера. Ведь, как правило, доступ в хранилище «ценных экспонатов» закрыт для посторонних. Постепенно страсть к накопительству доводит до того, что вся квартира до потолка заваливается хламом, который гниет и плесневеет, распространяя ужасный запах, а сам хозяин оказывается замурованным в своем музее.

Другая форма хординга – это накопительство домашних животных. Сорок процентов хордеров приносят домой, как правило, кошек. Их количество может доходить до десятков. При этом хозяин не в состоянии обеспечить их ни едой, ни уходом, ни медицинским наблюдением, ни жизненным пространством. Животные вынуждены страдать от голода, грязи и болезней и, в итоге, заканчивать свою жизнь в этих кошмарных условиях. Как говорит статистика, у 80% таких хордеров в жилище обнаруживают умирающих питомцев или мумифицированные трупы животных. Сам же хозяин полагает, что своими действиями он питомцев спасает.

Каковы причины хординга


Механизм возникновения и развития этой патологии изучен не полностью, но некоторые причины и провоцирующие факторы все-таки можно отметить:
  • личностные особенности: присущие человеку скупость и расчетливость с годами перерастают в страсть к накоплению;
  • материальные трудности в детстве и юности: большинство хордеров являются выходцами из бедных семей и с детства испытывали нужду;
  • генетический фактор: наличие неблагоприятной наследственности не только по хордингу, но и по другим психическим заболеваниям;
  • перенесенные травмы или органические заболевания головного мозга (инсульты, менингиты, энцефалиты), сюда же можно отнести и старческое слабоумие;
  • хронический алкоголизм, вызывающий деградацию и распад личности, одним из проявлений которого и является синдром Плюшкина.

Эта патология развивается постепенно и разделяется специалистами на 5 стадий. Они характеризуются угрожающим усилением таких симптомов, как сбережение старых вещей, стремление купить ненужные предметы по дешевке, сбор старья на помойках, складирование барахла без системы в виде образования кучи в комнатах, нежелание и невозможность производить уборку, готовить пищу, есть и спать в нормальных условиях.

В чем опасность хординга


Хордеры, захламляя свое жилище, подвергают опасности не только себя, но и своих соседей. Постоянная опасность пожара и получения травм, крысы и тараканы, инфекционные заболевания грозят всем, кто живет рядом с «Плюшкиным». Именно поэтому к хордерам наблюдается весьма негативное и недоброжелательное отношение.

Между тем, ранние стадии патологии успешно лечатся, и одним из направлений терапии является вовлечение в социум, терпеливое и длительное общение с больным человеком психологов и близких людей.