Вакцинация пожилых

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

Вакцинация пожилых людей

прививка

Большинство профилактических прививок проводят в детском возрасте. Со временем иммунитет к инфекциям ослабевает и возникает риск повторного заражения. В государственном календаре прививок определен перечень лиц, которым необходимо проводить ревакцинацию и вакцинацию в первую очередь. Пожилые люди (старше 65 лет) входят в группу повышенного риска по возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний. Это связано со старением организма, угасанием функциональной активности органов и систем.

Иммунная система пожилых недостаточно справляется с внедрением патогенных микроорганизмов. Возрастные иммунодефицитные состояния усугубляет сопутствующая хроническая патология со стороны дыхательной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Пожилым пациентам рекомендуют проводить вакцинацию/ревакцинацию против гриппа, дифтерии и столбняка, пневмококкоой инфекции.

Прививка против гриппа


Сезонные вспышки гриппа вызывают высокую заболеваемость и смертность среди людей пожилого и старческого возраста. Инфекция приводит к тяжелой интоксикации организма (лихорадка, ознобы, боли в мышцах и суставах), катаральным явлениям (насморк, боли в горле, слезотечение), поражению нервной и дыхательной системы. Частое осложнение гриппа – геморрагическая пневмония, которая тяжело протекает у пожилых пациентов на фоне хронической дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Профилактическая прививка предупреждает риск развития инфекции, тяжелых последствий и ранней смертности.

Прививка против дифтерии и столбняка


Большинство пожилых людей были вакцинированы и ревакцинированы против дифтерии и столбняка в детстве. Особенностью этих инфекций является нестойкий иммунитет, что требует ревакцинации каждые 10 лет. Дифтерия представляет собой тяжелое заболевание с поражением глоточных миндалин и интоксикацией организма. Возбудитель столбняка выделяет токсин, который поражает центральную нервную систему и вызывает судорожный синдром. Инфекции особенно опасны в пожилом возрасте на фоне недостаточной работы иммунной системы. Своевременная прививка предупреждает заражение инфекцией и обострение хронических сопутствующих заболеваний.

Прививка против пневмококковой инфекции


Пневмококк вызывает воспаление легких в молодом возрасте. У пожилых людей пневмококковая пневмония обычно протекает тяжело с развитием менингита и сепсиса. У 30% пациентов старше 65 лет диагностируют осложнения, пнемококковый менингит в 80% случаев приводит к летальному исходу. Вакцинация против инфекции предупреждает развитие нежелательных последствий и снижает риск ранней смертности.

Противопоказания к вакцинации


Отказ от проведения рекомендованных прививок должен иметь веское медицинское обоснование. В большинстве клинических случаев вакцинация/ревакцинация может спасти пациенту жизнь. Противопоказания чаще носят временный характер, исключение – индивидуальная непереносимость сыворотки.

Противопоказания к проведению прививок:
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание, связанное с простудными заболеваниями;
  • обострение сопутствующей хронической патологии;
  • тяжелая недостаточность сердца, почек, печени;
  • декомпенсированное течение сахарного диабета;
  • аллергическая реакция на компоненты сыворотки.

Перед назначением прививок проводят лечение сопутствующих болезней, после чего решают вопрос о вакцинации/ревакцинации. Образование специфического иммунитета развивается в течение 2-3 недель после введения вакцины.