Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Заболевания щитовидной железы

Главная / Справочник

Заболевания щитовидной железы у пожилых людей

женщина у врача
Коснувшись человека в возрасте, болезни меняют свое лицо. Наслаиваясь друг на друга, они теряют характерную клинику, протекают тяжелее, длительнее. Нередко даже обычная простуда для пожилого чревата осложнениями. Причина этого в физиологических сдвигах и анатомических особенностях стареющего организма.

Органом, в значительной степени подверженным возрастным изменениям, является щитовидная железа. Патология, с ней связанная, у лиц после 60 лет встречается вдвое чаще, чем у молодых и, как правило, тяжелее диагностируется и лечится.

Анатомия и функции щитовидной железы


Щитовидка расположена на передней поверхности шеи, анатомически состоит из двух долей, объединенных перешейком. Размеры и вес железистой ткани индивидуальны у взрослого человека, нормальным считается ее объем у мужчин в пределах 18 мл, у женщин – до 25 мл.

Тироциты, клетки железы, выхватывают йод из плазмы крови и вырабатывают тироксин и трийодотиронин. Их выработка регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Являясь основополагающими в процессах метаболизма, тиреоидные гормоны выполняют ряд важных физиологических функций:
  • активация жирового, белкового, углеродного обмена;
  • терморегуляция;
  • регуляция метаболизма в клетках мозга, обеспечение нормального роста и развития организма в целом (что особенно важно во внутриутробном периоде и в детском возрасте);
  • активация симпатической нервной системы (учащение сердцебиения, усиление потоотделения, сужение сосудов);
  • регуляция сократимости кардиомиоцитов, защита миокарда от повреждений;
  • повышение возбудимости центральной нервной системы, активация рефлексов;
  • усиление почечного кровотока и клубочковой фильтрации, увеличение объема диуреза;
  • участие в репродуктивных процессах, ускорение роста клеток молочной железы у женщин;
  • стимуляция иммунитета за счет активации Т-клеток.
Кроме того, в щитовидке вырабатывается кальцитонин – гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Возрастные изменения


С возрастом щитовидная железа претерпевает определенные структурные и функциональные изменения.

Размеры железы, достигая максимума в период полового созревания, с годами уменьшаются. Анатомическая инволюция щитовидки объясняется атрофическими и дистрофическими процессами, в первую очередь снижением диаметра фолликулов и их числа. Объем соединительной ткани, наоборот, растет, замещая нормальные ткани.

Возрастное снижение числа клеток, синтезирующих гормоны, обусловливает функциональные изменения щитовидной железы. Проявляются они, как правило, некоторым снижением уровня трийодтиронина, реже тироксина. Однако на фоне компенсаторных реакций возможен и обратный сбой в работе железы в сторону усиления функций.

Значительно влияют на уровень тиреоидных гормонов сопутствующая патология (некомпенсированный сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, новообразования и т. д.) и принимаемые пожилым человеком медикаментозные препараты (к примеру, амиодарон, литий, метамизол).

Особенности заболеваний щитовидной железы у пожилых


Гипотиреоз

Согласно статистике, после 70 лет клинически явный гипотиреоз встречается у 20% женщин и примерно у 15% мужчин. Частота субклинических форм гораздо выше.

Главная причина гипофункции щитовидной железы у пожилых – хронический аутоиммунный тиреоидит, перенесенные на щитовидке операции, лечение радиоактивным йодом, облучение головы и шеи. Существенная роль отводится недостатку йода в пище и воздействию антитиреоидных лекарственных средств.

Клиническими особенностями заболевания у пожилых является большая частота атипичных форм. Нередки случаи старческого гипотиреоза, скрывающегося под маской депрессии. К тому же в преклонном возрасте гораздо чаще наблюдается такое редкое осложнение, как гипотиреоидная кома.

Лечение требует особого подхода. Заместительная терапия проводится меньшими, в среднем на 30 % по сравнению с молодыми пациентами, дозами гормонов и вводится постепенно.

Гипертиреоз

Встречаемость патологии – около 2 % лиц пожилого населения, однако после 75 лет возрастает частота скрытых субклинических форм.

Тиреотоксикоз в данной возрастной группе проявляется на фоне многоузлового либо диффузного токсического зоба, аутоиммунного тиреоидита. Нередко причиной гиперфункции щитовидки является ятрогения – слишком высокие дозы препаратов для лечения гипотиреоза, а также бесконтрольное назначение амиодарона, рентгеноконтрастных препаратов.

Симптомы заболевания четко не выражены, редка офтальмопатия и отсутствует тенденция к значительному увеличению размеров железы. Более характерны кардиальные проявления (аритмии, сердцебиение), мышечная слабость, психо-неврологические отклонения (энцефалопатия, деменция, апатия).

Многоузловой зоб и рак щитовидной железы


С возрастом частота узловых образований в щитовидке растет. Они обнаруживаются у около 40 % женщин и носят в 90 % случаев доброкачественный характер. В случае злокачественного новообразования прогноз гораздо хуже, чем в молодом возрасте. Это объясняется распространенностью у пожилых анапластических форм рака щитовидной железы, его быстрым ростом и наличием ранних метастазов.

Как отмечалось выше, дисфункция щитовидной железы – довольна частая патология у людей в возрасте. Ее распространенность, скрытый характер течения и возможность тяжелых последствий требует от клиницистов внимательной диагностики и мультидисциплинарного подхода в лечении.