Апраксия

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

Что такое апраксия?


диагностика апраксии
Апраксия – это патология нервной системы, которая сопровождается нарушением способности к целенаправленным действиям. Больные теряют возможность осмысливать и обучаться сложным движениям. В большинстве случаев апраксия приводит к невозможности трудовой деятельности и самообслуживания в быту. Такие пациенты требуют ухода или присмотра родственников и социальных работников.


Причины


Нарушение движений развивается при поражении корковых отделов головного мозга, которые отвечают за хранение информации и способность осмысливать действия. Чаще всего задействованы теменные доли, реже болезнь возникает при повреждении затылочных долей.


Причины:


Апраксия может возникать на фоне хронического нарушения кровообращения в теменно-затылочных долях головного мозга.


Виды и симптомы заболевания


В зависимости от локализации различают несколько видов апраксии. Большинство из них ухудшают социальную адаптацию, реже сохраняется способность к самостоятельной жизни и самообслуживанию в быту.


Виды апраксии:
  1. Пространственная – нарушение ориентации в сторонах (левая, правая) и пространстве.
  2. Кинестетическая – отсутствие способности совершать простые, бытовые движения (застегнуть пуговицу, завязать шнурки, пользоваться столовыми приборами).
  3. Оральная – невозможность повторить слово, движение губами или языком.
  4. Динамическая – изменение плавности движений обеих рук, трудности при переключении с одного действия на другое.
  5. Лобная – характеризуется инертностью, нарушением последовательности и возможности к планированию действий.


Пациенты с апраксией не осмысливают свое заболевание. Нарушение различных действий возникает на фоне сохранности двигательных и сенсорных нервов, координационных систем. Тонус мышц и их сила в норме, присутствуют все виды чувствительности.


Диагностика


Для выявления заболевания применяют нейропсихологическое тестирование и нейровизуализацию. Врач проводит опрос по жалобам, выясняет возможные причины патологии, затем приступает к неврологическому осмотру. Чаще больной не может дать необходимую информацию вследствие неосознанности своего состояния. Во время опроса необходимо присутствие родственника, который опишет способности пациента к повседневным действиям. Для понимания характера патологических нарушений назначают психоневрологическое анкетирование. С целью диагностики причины апраксии применяют нейровизуализацию при помощи КТ, МРТ, ангиографию головного мозга.


Лечение


Специфического лечения при апраксии не разработано. На начальном этапе проводят терапию заболевания, которое привело к нарушениям в головном мозге. Восстанавливают кровоток при инсульте, назначают антибиотики в случае энцефалита, проводят операции по поводу травм, опухолей, абсцессов. С целью улучшения кровотока применяют ноотропы и антиагреганты.


При апраксии используют физиотерапию и реабилитацию. Больному создают безопасную обстановку в домашних условиях посредством специальных приспособлений. Это помогает компенсировать нарушенные функции. Также необходим присмотр родственников или работников социальных служб.


Прогноз


Прогноз для выздоровления неблагоприятный.