Преклонный возраст и хирургическое вмешательство

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

Операция в пожилом возрасте


пожилая женщина в больницеВ современной медицине возможно проведение хирургического вмешательства для спасения жизни и улучшения ее качества людям любого возраста. Операции проводятся строго по показаниям, для пожилых людей – только в том случае, если консервативное лечение не способно справится с заболеванием. Новые методы анестезии, препараты, применяемые для наркоза, способы рассечения тканей, методы мониторинга показателей пациента во время операции позволяют проводить хирургическое лечение даже для пациентов пожилого и старческого возраста с множеством хронических заболеваний в анамнезе.

Однако для пожилого человека риск осложнения, непредвиденных ситуаций во время и после операции возрастает. Специалисты обязаны провести всестороннее обследование пациента накануне хирургического вмешательства для минимизации рисков.

Факторы, осложняющие операцию для пожилых


На первом месте в списке подобных причин стоят имеющиеся у пациента хронические заболевания. Самыми опасными считаются не поддающаяся коррекции артериальная гипертензия, атеросклероз, сердечная, печеночная или почечная недостаточность, заболевания эндокринной системы. Хронические патологии зачастую не являются категорическими противопоказаниями, но требуют от хирургов, анестезиологов и медицинского персонала более тщательного мониторинга состояния пациента во время операции, готовности оказать реанимационную помощь при необходимости. Кроме того, новые способы хирургического вмешательства – лапароскопия, исключающая большие надрезы, операции с помощью киберножей и т.д., позволяют минимизировать риски во время операций для пожилых пациентов.

Среди других факторов риска выделяют:
  • наркоз и его влияние на пожилой организм;
  • ухудшение регенерации тканей после операции;
  • сложности реабилитационного периода после хирургического вмешательства;
  • изменения эмоционального фона после наркоза, психозы и депрессии.


Наркоз, его воздействие на организм человека пожилого или старческого возраста


На данном этапе развития медицины в целом, хирургии и анестезиологии в частности, понятие тяжелого, травмирующего, сокращающего жизнь наркоза полностью отошло в прошлое. Разнообразие методик, препаратов для наркоза позволяет оперировать пациентов любого возраста. К примеру, пациентам с сердечной недостаточностью по показаниям могут заменить общий наркоз на эпидуральную анестезию, при которой человек не чувствую обезболенную область тела, но находится в сознании во время операции.

Для людей пожилого и старческого возраста необходимо правильно и четко рассчитать дозу для введения в медикаментозный сон. На этом риски, связанные с наркозом, исчерпываются. Однако пожилые пациенты склонны излишне эмоционально относится к подготовке к операции и самому хирургическому вмешательству. Эмоциональность выражается в страхе смерти, опасениях за возможные осложнения по ходу операции, а также боязни того, что наркоза может хватить для обездвиживания пациента, но не хватить для полного обезболивания. Другими словами, пациент боится, что будет чувствовать боль, но не сможет об этом просигнализировать. Подобные страхи беспочвенны. Близкие люди должны приложить максимум усилий для того, чтоб успокоить больного и настроить его на позитивный лад.

Сложности реабилитационного периода


Первая проблема, с которой сталкивает пожилой пациент после операции – медленная регенерация поврежденных тканей. Для предотвращения заражения, расползания швов, образования новых ран, свищей необходимо вовремя делать перевязки, правильно обрабатывать послеоперационные швы, выполнять все рекомендации медицинского персонала по поводу физической активности (например, не вставать с постели, если это запрещено).

Длительный период восстановления, включающий постельный режим, чреват появлением пролежней, потертостей, дерматитов. Правильно надетое постельное белье, периодическая смена положения тела, достаточная личная гигиена и специальные средства по уходу за лежачими больными облегчат уход и исключат риски.

Эмоциональное состояние пациента


На протяжение всего периода подготовки к операции и после ее проведения необходимо поддерживать положительный настрой больного, не давать ему впадать в отчаяние, уныние, не позволять поддаваться страхам. Иногда после операции и перенесенной анестезии может проявляться не замечаемый ранее психоз. Это связано с адаптивными процессами в головном мозге после наркоза. Как правило, даже у пациентов пожилого возраста эти явления со временем проходят. В первое время для купирования приступов возможно применение успокоительных средств.