Старческая шизофрения

Волков Александр Викторович
Волков Александр Викторович Психиатр,

шизофрения

Часто на фоне снижения социальной активности, изолированности от общества после ухода на пенсию, из-за обострения хронических заболеваний люди пожилого и старческого возраста становятся раздражительными, страдают от резкой смены настроения, ведут себя не вполне адекватно. Подобное поведение может быть вполне безобидным, поддаваться коррекции при работе с психологом, а может сигнализировать о появлении или обострении старческой шизофрении.

Симптомы старческой шизофрении


Чаще всего шизофрения развивается у пожилых одиноких женщин. В группе высокого риска те из пациентов, кто ранее страдал от любых психических расстройств. Из всех форм заболевания для людей старческого возраста наиболее характерна параноидальная форма. Она проявляется следующими симптомами:
  • бредовые идеи;
  • страх преследования;
  • галлюцинациями (чаще слуховыми);
  • нарушение сна;
  • спутанность речи, ее отсутствие или недостаток;
  • резкой сменой настроения с яркими проявлениями – смехом без причины, плачем, истерией.
Для любой формы шизофрении пожилых характерно снижение когнитивных функций, способности к анализированию данных, обучению, концентрации внимания. Если к бреду – наиболее яркому признаку параноидальной шизофрении – добавляется апатия, отсутствие речи, психомоторные нарушения, диагностируют смешанную форму заболевания. Проблемы с личной гигиеной считаются одним из самых ранних признаков шизофрении.

Особенности шизофрении пожилых


Параноидальная форма, характерная для людей старческого возраста, проявляется внезапно возросшим недоверием к близким, родным, живущим рядом с пациентом людям. Больной жалуется на попытки его отравить, одурачить, отобрать личные ценные вещи. Подозрения заканчиваются звонком больного в полицию или иные инстанции с требованиями повлиять на обидчиков.

Подобная форма шизофрении значительно усложняет уход за пожилым человеком, т.к. не имеет периодов ремиссии и просветления. При этом больной активен, часто агрессивен по отношению к своему окружению, недоверчив и несговорчив. Любые разумные разговоры не приносят результата.

Возрастное ухудшение слуха и зрения способствуют появлению разного рода галлюцинаций. Увиденные образы больной переносит в реальность и не может отделить одно от другого. Чаще всего галлюцинации возникают на почве страхов пациента, усиливая дестабилизацию нервной системы, провоцируя истерию и депрессию.


Диагностика и лечение старческой шизофрении


Диагностика заболевания сложная, комплексная. Включает в себя МРТ головного мозга, исследования генома, определение уровня дофамина и серотонина. Также проводят нейрофизиологический тест на шизофрению. Комплексный подход к постановке диагноза позволяет исключить иные нейродегенеративные расстройства и выявить шизофрению с точностью до 90%. Очень часто трудно различить два заболевания: старческую шизофрению и старческое слабоумие, так как их симптомы очень похожи, хотя природа заболеваний различна.

Лечение заключается в постоянном, иногда периодичном, приеме нейролептиков. При проявлении депрессивного расстройства назначаются антидепрессанты. Самолечение при шизофрении строго запрещено!

Инновационным методом лечения является вживление стволовых клеток, однако для пациентов пожилого и старческого возраста данная операция используется редко ввиду слабой способности к делению клеток и регенерации.

Кроме медикаментозного лечения необходим сбалансированный рацион, достаточные физические нагрузки и психологическая помощь. Изначально пациент обсуждает свое состояние на индивидуальных сеансах с психотерапевтом или психологом, в дальнейшем при положительной динамике возможно проведение групповых занятий. Это позволяет больному осознавать наличие у него заболевания, разделять образы из галлюцинаций и реальность, стабилизировать сон.