Гериатриаческая оценка

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

Гериатриаческая оценка состояния человека

Не вдаваясь в подробности физиологии человеческого организма и особенностей протекания тех или иных заболеваний, отметим некоторые принципы гериатрии, которые могут быть очень полезны родным и близким.

Первое, с чего начинается гериатриаческая оценка состояния человека, это так называемая степень самостоятельности и способности к самообслуживанию. Обычно пользуются специальными таблицами. Но мы рассмотрим упрощенный вариант одной из них – «Сферы и уровни оценки по индексу независимости активности по Katz».

Купание

1. Не нуждается в помощи.
2. Нуждается в помощи только по одному поводу.
3. Нуждается в помощи по нескольким причинам.

Одевание

1. Одевается самостоятельно.
2. Необходима помощи только при обувании.
3. Не может самостоятельно одеваться.

Умывание

1. Умывается сам.
2. Умывается сам, но необходима помощь для ходьбы в ванную.
3. Не ходит в ванную.

Передвижение

1. Все движения способен выполнять самостоятельно.
2. Ходит с трудом и нуждается в поддержке.
3. Активен только в пределах постели.

Регуляция мочеиспускания и дефекации

1. Ходит в туалет сам и способен контролировать процессы мочеиспускания.
2. Случаи недержания мочи и кала являются единичными.
3. Больной не способен контролировать свои физиологические потребности. Или пользуется катетером.

Кормление

1. Не нуждается в помощи.
2. Ест сам, но не может отрезать хлеб, мясо и т. п.
3. Самостоятельно не ест или находиться на парентеральном питании (введение веществ в вену) или питании через зонд.

Это упрощенная схема показывает, что при наличии 6 баллов человек признается полностью дееспособным. Любые возрастные изменения имеются в начальной стадии. 7-10 баллов говорят о средней степени тяжести большинства возрастных изменений и заболеваний. Более 11 баллов - большинство изменений организма характеризуются как тяжелой степени тяжести. Для заболеваний нервной системы это средняя степень тяжести. 15-18 баллов для нервной системы является показателем тяжелой степени. Это необходимо для определения функционального статуса, который необходим в определении предполагаемого объема помощи. А она заключается в том, чтобы помочь сохранить активность и независимость пожилых людей. Но при использовании данного подхода есть свои недостатки. Так во время наблюдения состояние пациентов непрерывно меняется: могут обостряться хронические заболевания, изменяться социально-бытовые условия жизни, появляться расстройства умственной деятельности и даже депрессия. Так как резкий упадок сил у пожилого человека, вызванный случайными обстоятельствами или заболеванием, может быть внезапным, то и нарушения функций органонов могут быть просто драматичными. В таких случаях может потребоваться соответствующее лечение или совет. Что до самой гериатрической медицины, то необходимость в лечении возникает гораздо реже, чем при мероприятиях, направленных на улучшение функций организма. Даже если достигнутое улучшение самочувствия минимально, оно может удовлетворять потребности пожилого человека.

Если при всесторонней оценке физического состояния не удается выявить обратимых факторов, то есть таких состояний организма, когда имеются неизлечимые состояния, необходимо определить нужды больного и попытаться силами общества или семьи поддержать пожилого человека морально и сохранить ему независимость. Заботившиеся о старом человеке, должны представлять себе возможность в оказании такой помощи. Именно на близких возлагается большая часть. В первую очередь создание нормального микроклимата и обстановки, о чем говорилось выше. Кроме того, пожилому человеку необходимо предоставлять посильную работу. Это скажется на его самооценке. Также не надо без особой надобности проводить перестановку в доме, так как она может плохо сказаться на ориентировке больного. Не забывайте, что с возрастом, за счет потери связей между нейронами, плохо идут процессы не только запоминания, но и адаптации.

Они могут быть обусловлены как патологией внутренних органов, так и сами вызвать заболевания других органов и систем. В первую очередь, заболевания нервной системы связанны с различными дегенеративными изменениям нейронов. Здесь на первых местах стоят две патологии. Это дисциркуляторная энцефалопатия и болезнь Альцгеймера. Первое заболевание развивается в более раннем возрасте, но особенно выражено и заметно становиться именно у пожилых. На первых местах среди основных причин, приводящих к энцефалопатии, стоят различные сосудистые заболевания. В частности атеросклероз. Кроме того, некоторые хронические заболевания сердца и легких, также могут способствовать развитию патологии головного мозга. Эти обстоятельства делают дисциркуляторную энцефалопатию заболеванием не только пожилых, но и лиц старшего и среднего возраста, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Болезнь Альцгеймера считается чисто старческим недугом, так как подавляющее большинство случаев данной патологии, приходится как раз на этот возраст. До конца не выяснены основные причины, являющиеся пусковыми при развитии болезни. Но точно известно, что все клинические проявления связаны с уменьшением количества жизнеспособных нейронов. В первую очередь происходит гибель нервных клеток так называемого неокраниума (новой коры). То есть эволюционно более молодых отделов головного мозга. Особенно выражены эти процессы в лобных и височных долях. Человек постепенно утрачивает способность к абстрактному мышлению, логичность и связанность мышления. Затем ослабевает память и способность к обучению. На данном этапе, заболевание достаточно хорошо заметно окружающим. И многими оно воспринимается как обычная старческая забывчивость. Если все эти изменения происходят на фоне некоторых заболеваний других органов, болезнь Альцгеймера может диагностироваться как одна из форм дисциркуляторной энцефалопатии. Но проводимое при этом лечение не даст таких результатов как при лечении ДЭП. Дело в том, что гибель нейронов приводит к тому, что их функцию берут на себя другие. Поэтому большее значение приобретает воздействие внешней среды, как фактора влияющего на эмоциональную сферу (то есть на лобные и височные доли). А именно отношение окружающих. Они раньше всех могут заметить изменения в поведении больного, которое после снижения памяти, интеллекта, мышления, родным и близким может броситься в глаза. Человек теряет интерес к ранее любым занятиям, происходит нарушение речи в виде трудностей правильной постановки слов предложения. В первую очередь происходит потеря памяти на ближайшие события - человек с трудом может сказать, что делал совсем недавно. Это же сказывается на поведении: больные становятся безынициативны, замкнуты. Но при этом навыки, приобретенные ранее сохранены и выполнение привычной работы не вызывает затруднений.

По мере прогрессирования заболевания, потеря памяти распространяется на более отдаленные события. В результате человек начинает постепенно утрачивать свои навыки, речь становится более бессвязной из-за неспособности вспомнить значимые слова. Так больной с трудом может описать кем работал в молодости, где бывал и кого помнит; какой дом. Правда, ориентировка в привычном месте достаточна для нормального перемещения по своему дому. Но стоит что-нибудь поменять в интерьере, как это вызывает затруднения для его жизни - человек начинает теряться. Потеря памяти приводит к утрате навыков, что выражается в затруднении выполнения привычной домашней работы и способности к самообслуживанию. Иногда могут отмечаться галлюцинации, как зрительные, так и слуховые.

На последней стадии, развитие заболевания приводит к полной утрате памяти. Человек перестает воспринимать любую речь, полностью теряет способность говорить, не способен к самообслуживанию. То есть становится зависимым от окружающих. Кроме того, в поведении очень часто отмечается неадекватность действий. Особенно в присутствии посторонних лиц.

Не смотря на то, что болезнь Альцгеймера в наше время остается неизлечимой. Бороться с этим недугом можно и даже нужно. Кроме медикаментозной терапии, большое внимание следует уделять уходу за больным. В первую очередь при появлении признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту. Сами родные и близкие должны активно участвовать в этом процессе, так как говорилось выше, что при данном заболеваний очень большое значение имеет воздействие на эмоциональную сферу. В первую очередь необходимо обеспечить психический покой больного. Но при этом, человек не должен себя ущербным. Не надо ограничивать его в общении, говорить с ним высокомерно или снисходительно, ругать или унижать больного. Все это должно быть хорошо согласовано со степенью тяжести заболевания. Таким образом, родным и близким должны быть в общих чертах известны основные проявления болезни и стадии ее протекания. Но это касается не только болезни Альцгеймера, но и других недугов пожилого возраста (читать далее).