Геронтология - научно-практическое направление естественно-биологических, медицинских и психосоциальных наук
Геронтология — наука, которая изучает естественно - биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. Она связана с гериатрией (медицинской специальностью, занимающейся вопросами здоровья пожилых и старых людей). В этой науке сходятся интересы естествознания, медицины, экономики и эффективности работы государственных и общественных институтов. Проблему геронтологии действительно можно утверждать, как особую междисциплинарную и комплексную область знания, объединяющую не только многие естественнонаучные дисциплины, но и не вовлекаемые ранее в тесные связи гуманитарные, экономические, психологические и социодисциплины.
Сам термин «геронтология» был введен И.И. Мечниковым (русский микробиолог, лауреат Нобелевской премии (1908г.)). Важно отметить, что в своем основном труде «Этюды оптимизма» он обратил внимание на необходимость изучения старости в различных дисциплинах.
В отечественной геронтологии принято выделять три раздела: биологию старения, гериатрию (прицельно относительно человека) и социальную геронтологию (Д.Ф. Чеботарёв, 1998г.). В данный момент активно разрабатываются психологический и психосоматический аспекты старения. Сферой изучения раздела «Биология старения» стали инволютивно-возрастные изменения на всех уровнях органов и систем организмов животных и человека. Усилия специалистов в этом направлении привели к более глубокому пониманию механизмов старения, а также раскрытию причин инволютивно-возрастных перестроек и патологических состояний, ассоциируемых с пожилым возрастом.
В процессе изучения биологических механизмов старения особое внимание обращают на следующие изменения: онтобиологические, связанные с биологическим возрастом живых форм; видоспецифические, свойственные живым организмам определенного вида; хронобиологические, отражающие принципы временной организации живых систем. Рассматривается также межпопуляционная и межиндивидуальная вариабельность возрастного процесса.
Термином гомеорез стали обозначать «Траекторию» возрастных изменений функциональных систем организма (Д.Ф. Чеботарёв, В.В. Фролькис и др., 1990г.). В зависимости от характеристик этой траектории инволютивно-возрастные изменения предложили квалифицировать как естественное (физиологическое, нормальное), ускоренное (преждевременное, патологическое) и замедленное (ретардированное) старение.
При «Естественном» старении скорость развертывания и последовательность инволютивно-возрастных проявлений соответствует биологическим адаптационно-регуляторным возможностям представителей данной популяции. В свою очередь при «Ускоренном» старении происходит раннее развитие инволютивно-возрастных изменений или более выраженное их проявление в соответствующих возрастах. Отличительной особенностью «Замедленного» старения является сравнительно более низкая скорость инволютивно-возрастных преобразований. Закономерным следствием такого формата старения стал феномен долголетия.