Диета при язве желудка у пожилых
Пожилые люди часто страдают нарушениями пищеварения из-за ряда причин. Причем ухудшение работы одного из узлов желудочно-кишечного тракта, например, желудка, ведет за собой сбои в работе поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря. Как следствие, возникают тяжесть в желудке после еды, метеоризм, изжога, тошнота, запоры или диарея, дисбактериоз. Стойкий, длительный дисбактериоз приводит к молочнице и грибковым поражениям всего организма.
Нарушение пищеварения влечет за собой изменение кислотности желудочного сока. Поскольку в пожилом возрасте скорость регенерации тканей значительно снижена, повышение кислотности желудочного сока влечет за собой не только регулярно возникающую изжогу, а и повреждения желудочной стенки. Как результат – гастрит или язвенная болезнь желудка.
Общие принципы диетического питания при язве желудка для пожилых
Придерживаясь указанных принципов, можно свести к минимуму болевые ощущения и нарушение функциональности желудка при каждом приеме пищи, замедлить или остановить прогрессирование заболевания, улучшить прогноз выздоровления и повысить качество жизни больного. Для этого необходимо:
- маленькие порции, т.к. большая порция дополнительно раздражает и растягивает стенки желудка;
- частое питание, не реже 1 раза в 3 часа, для того, чтобы выделяющийся желудочный сок использовался для переваривания пищи, а не повреждения стенок желудка;
- умеренная калорийность порций, сбалансированность;
- прием блюд средней температуры, избегание горячих и холодных блюд, т.к. высокая температура чрезмерно раздражает стенки желудка, а низкая – блокирует работу ферментов, задерживает эвакуацию пищевого комка из желудка дальше по пищевому тракту, вызывает тяжесть, газообразование;
- при отсутствии противопоказаний (почечная недостаточность, отеки и т.д.) употребление чистой питьевой воды до 2х литров в сутки;
- отказ от соли, газированных напитков, алкоголя, курения;
- питание с учетом времени переваривания продуктов, т.к. мясо переваривается на несколько часов дольше, чем молочные продукты или овощи, что позволит добиться лучшего насыщения и избежать чувства голода между приемами пищи.
В реабилитационный период или период ремиссии возможно так называемое зигзагообразное питание, при котором больному разрешают редко «побаловать» себя запрещенными и вредными при его болезни продуктами с последующим обязательным переходом вновь на диетическое питание. Такой способ составления рациона для пожилого человека при язвенной болезни поможет поддерживать ЖКТ в тонусе и улучшить качество жизни и моральное состояние человека.
Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты
Есть некий перечень продуктов, употреблять которые при язве желудка для пожилого человека строго запрещено. К таким продуктам относятся грибы и любые блюда с ними, жареные мясо и рыба жирных сортов, любые консервы, колбасы и копчености, жирные молочные и кисломолочные продукты, острые сыры, пряные жгучие приправы.
С осторожность следует употреблять яйца (лучше всего сваренные всмятку), овощи и фрукты, каши, сладости, сдобу, хлеб и кофе.
В список разрешенных продуктов входят постное мясо и белая рыба, молочные продукты низкой жирности, сухарики, овсяная, гречневая крупы, рис, ягодные и фруктовые пюре, мед (если на него нет аллергии), зефир, мармелад, варенье в умеренных количествах. Разрешено немного подсолнечного или оливкового масла, сливочное масло низкой жирности, спред. Пить рекомендуется компоты, травяные чаи, какао.
Все продукты готовятся на пару, запекаются в духовке или протушиваются на плите. Жареное до корочки строго запрещено.