Диета при ревматизме

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Питание при ревматизме

ревматизм

Как медицинский термин, ревматизм означает хронический воспалительный процесс в соединительных тканях организма, с главными очагами локализации в сердце, суставах, мышцах. После термин заменили более общим понятием – ревматическая лихорадка. На обывательском уровне ревматизмом называют боль в суставах.

Чаще всего заболевание встречается у детей и подростков. Основная причина появления воспаления и болей – перенесенные на ногах ангина, фарингит, тонзиллит. Также роль играет наследственный фактор и генетическая предрасположенность.

Виды ревматизма


В зависимости от места локализации воспалительного процесса и боли ревматизм делят на:
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы, характеризуется болями в груди, одышкой, потливостью, тахикардией;
  • ревмополиартрит – поражение суставов, влекущее за собой повышение температуры тела, слабость, носовые кровотечения, боли в крупных суставах;
  • ревмохорея – поражение мелких сосудов мозга, основные симптомы которого – нарушение внимания, мышечная слабость, потеря координации движений, головная боль;
  • кожная форма – по симптомам напоминает аллергическую реакцию немедленного типа – высыпания на коже, красные пятна, зуд, повышение температуры тела;
  • ревмоплеврит – поражение легочной ткани, характеризующееся кашлем без мокроты, болью в груди при вдохе, высокой температурой тела.


Основные принципы питания при ревматизме


При подборе диеты для пациента, страдающего ревматизмом, врач учитывает фазу заболевания (острая или хроническая), возраст больного, его вес и уровень физической активности. Диета для детей отличается от диеты для взрослых только размером порций и напитками.

В острой фазе заболевания рекомендуется бессолевая диета. Суточное количество еды разделяется на 4-6 приемов. Первый завтрак и заключительный ужин перед сном должны быть максимально легкими. Рацион должен включать в себя овощи и фрукты, особенно полезны цитрусовые, зелень (петрушка, сельдерей), мясо (курица, голубь, кролик), морепродукты (креветки, кальмары, мидии), рыбу (судак, хек, палтус, дорадо), молочные продукты (творог, молоко, кефир и т.д.), яйца. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам подойдут всевозможные каши, печеный или отварной картофель. Супы рекомендуется делать на овощном бульоне, без добавления жира. Прием жидкости ограничен 1,5 л в сутки.

Хроническая фаза заболевания позволяет придерживаться менее строгой диеты. Нет ограничения для приема жидкости, можно позволить себе немного соли, масла. Разрешены чай и кофе в малых количествах. Но сохраняется принцип дробного питания, все продукты должны пройти тепловую обработку, быть вареными, печеными или приготовленными на пару.

Список продуктов, употребление которых крайне нежелательно


Пациенту, страдающему ревматизмом стоит отказать от:
  • солений в любом виде;
  • маринованной, засоленной рыбы;
  • большого количества крепкого чая и заварного кофе (эспрессо и ристретто);
  • сдобная выпечка и белый хлеб;
  • сладости, т.ч. и горький шоколад;
  • любые острые специи, соусы.


Целесообразность введения в рацион или исключения из него какого-либо продукта определяет врач. Пациент обязан следовать рекомендациям неукоснительно. Если какой-то из компонентов меню вызывает у больного аллергию или непреодолимое отвращение, он может быть заменен. Иногда больному назначаются витаминные и минеральные добавки для оптимизации рациона. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь) способен значительно сократить течение заболевания и ускорить выздоровление.