Гемоглобин

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

Гемоглобин у пожилых людей

эритроциты
Одним из показателей, который оценивают в общем анализе крови при составлении заключения о здоровье пожилого человека, является уровень гемоглобина. Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и обеспечивает перенос кислорода и углекислого газа от клеток в легкие. Без гемоглобина невозможно клеточное дыхание, недостаток этого железосодержащего белка называется анемией и служит основной причиной ишемии органов и тканей у людей пожилого и старческого возраста.

Норма и патологическое отклонение от нормы гемоглобина у пожилых


Нормальные показатели гемоглобина варьируются в течение жизни человека. Для людей преклонного возраста нормой считается 125-165 (г/л) для мужчин, и 120-157 (г/л) для женщин. Иногда различия в количественных показателях могут быть обусловлены местом жительства (у горцев, как правило, несколько повышено содержание гемоглобина) или ведением определенного образа жизни (гемоглобин ниже нормы характерен для вегетарианцев и людей, практикующих употребление только сырой пищи).

К повышению уровня гемоглобина могут привести следующие причины:
  • нарушение баланса гормона эритропоэтина;
  • массовая гибель эритроцитов;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • злокачественные опухоли;
  • обезвоживание любой этиологии.
Патологически повышенный гемоглобин вызывает риск образования тромбов, делает кровь более вязкой, замедляет скорость кровотока. Как правило, высокие значения уровня гемоглобина диагностируются редко. Чаще люди пожилого и старческого возраста страдают от недостатка гемоглобина. Данная патология называется анемией.

Виды анемий, их влияние на организм


Анемия является симптомом многих заболеваний и патологических состояний (травм). Существует несколько классификаций анемии, среди них и классификация по количеству содержания гемоглобина в эритроцитах (цветовой показатель). По этому признаку различают:
  • гипохромные (одна из которых – железодефицитная анемия);
  • нормохромные (посттравматическая, гемолитическая, опухолевая);
  • гиперхромные (В12-дефицитная).
Любая из анемий опасна тем, что значительно ухудшает, а иногда и полностью блокирует передачу кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание. В зависимости от тяжести симптома самочувствие пациента может быть удовлетворительным или тяжелым. При острой анемии наблюдаются головные боли, нарушение координации и чувствительности, шум в ушах, обострение хронических сопутствующих патологий, быстрая утомляемость, одышка. Длительно протекающая анемия может привести к развитию сердечной недостаточности.

Лечение и профилактика анемии у пожилых


Для лечения наиболее распространенных видов анемии используют препараты железа и цианокобаламина, вводимые парентерально или вовнутрь. Длительность приема – от одной недели до месяца. Каждые 2 недели оценивается уровень гемоглобина и делается вывод об эффективности терапии и целесообразности дальнейшего приема препаратов.

Профилактика включает в себя в первую очередь богатое витаминами сбалансированное питание. Большое количество железа содержится в таких продуктах, как печень, бобовые, злаки, морепродукты, орехи. Усвояемость железа из продуктов животного происхождения выше, чем из растительной пищи. Важно соблюдать баланс, не зацикливаясь на одном продукте. Хорошей профилактикой недостатка гемоглобина, и, как следствие, ишемии, будет отказ от вредных привычек, увеличение времени и количества прогулок на свежем воздухе.