Гипергидроз

Маркович Кристина Кристовна
Маркович Кристина Кристовна Эндокринолог, Врач высшей категории,
Специалист по ядерной медицине

Повышенная потливость у пожилых как симптом заболеваний


мужчина потеетПотовые железы выполняют важнейшие функции в организме человека. Они регулируют баланс воды и минеральных веществ, нормализуют температуру тела, выводят токсины, увлажняют кожный покров. В пожилом возрасте, когда начинаются дистрофические процессы во многих внутренних органах, потовые железы также претерпевают морфологическую, касающуюся строения, и функциональную, то есть изменяющую работоспособность, перестройку. Результатом часто становится гипергидроз, или повышенное потоотделение.

Это явление в большинстве случаев носит физиологический, не связанный с заболеваниями, характер. Оно, как правило, не требует оказания срочной медицинской помощи. Но в клинической практике важно своевременно диагностировать гипергидроз патологический, который является одним из симптомов какой-либо серьезной болезни, угрожающей здоровью и жизни пожилого пациента.

Причины физиологического гипергидроза


Самой распространенной ситуацией, когда развивается повышенная потливость, является период менопаузы. Естественные, связанные с возрастом, изменения женской репродуктивной системы затрагивают и другие внутренние органы. Так, снижение выработки половых гормонов приводит к периодическому развитию характерных для климакса системных реакций, или «приливов», одним из проявлений которых и становится гипергидроз.

У пожилых мужчин также наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому нередко потливость резко возрастает, затрагивая в основном подмышки, стопы, лицо.

В некоторых случаях, когда гормональный дисбаланс развивается быстро, физиологический гипергидроз приводит не только к серьезному дискомфорту, но и, в комплексе с другими проявлениями, снижает качество жизни пожилого человека. Тогда физиологическую повышенную потливость можно назвать патологической, требующей медикаментозного лечения.

Гипергидроз как признак патологий


Патологические процессы в организме имеют различные механизмы и затрагивают многие внутренние органы. Гипергидроз, как реакция потовых желез на болезнь, становится симптомом неспецифичным, то есть наблюдающимся при целом ряде патологий. Как правило, этот признак не является главным, а дополняет другие, более специфичные, симптомы определенного заболевания. Так, гипергидроз может диагностироваться в следующих случаях:
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные патологии;
  • болезни почек;
  • онкопатологии;
  • инфекции;
  • лекарственная передозировка.
Особенно характерен гипергидроз при ишемической болезни сердца. Он объясняется тем, что периферические сосуды, в отличие от коронарных, расширяются, усиливая функциональность потовых желез. Также активизация потоотделения происходит при инфаркте миокарда, инсультах, тромбофлебитах, повышении артериального давления.

Многие эндокринные заболевания протекают с гипергидрозом. Из них можно отметить сахарный диабет, патологии гипофиза, половых желез, надпочечников, щитовидной железы.

В пожилом возрасте часто страдает выделительная система, почки в частности. Патологические процессы в них, а именно воспаление, образование камней, фиброзное перерождение тканей, нередко, имея различные механизмы, в итоге проявляются обильным потоотделением.

Любое инфекционное заболевание протекает с развитием интоксикации и «скачками» показателей температуры тела. Чтобы нормализовать ее, в процесс терморегуляции включаются потовые железы, повышая количество выделяемого пота.

В ряде случаев, когда другие клинические симптомы выражены незначительно, гипергидроз как признак патологии помогает в диагностике болезни, что определяет своевременность оказания пожилому человеку необходимой медицинской помощи.