Грыжи в пожилом и старческом возрасте

Биярсланова Раиса Мавладиновна
Биярсланова Раиса Мавладиновна Терапевт,

грыжаГрыжа – это патологическое выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной стенке. У пожилых людей грыжи встречаются чаще, чем у молодых пациентов. Причиной патологии становятся возрастные изменения и сопутствующие хронические заболевания. Трудности лечения заключаются в том, что больные преклонного возраста имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровообращением головного мозга или сахарный диабет, что повышает риск послеоперационных осложнений. Большинство грыж требует хирургического вмешательства с применением наркоза, а это может негативно сказаться на организме пожилого человека.

Виды грыж

В пожилом и старческом возрасте чаще возникают вентральные, паховые, пупочные, бедренные и прямые грыжи. Вентральные еще носят название послеоперационных. Они возникают на месте рубца после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. У пожилых пациентов рубец плохо формируется в силу инволютивных процессов в организме, заживление тканей происходит медленно и может присоединиться вторичная инфекция вследствие ослабления иммунитета.

Паховые грыжи чаще развиваются у мужчин. При этом увеличивается мошонка с одной стороны, возникают боли и нарушение мочеиспускания. Пупочные образования обычно диагностируют у женщин. В области пупка наблюдается шаровидное выпячивание. В грыжевом мешке расположены петли кишечника, поэтому может нарушаться передвижение и переваривание пищи. Отмечают метеоризм и склонность к запорам.

В случае бедренных грыж через бедренное кольцо выпячивается кишечник и листки сальника. Чаще такие образования диагностируют при ультразвуковом обследовании. Прямые грыжи расположены в области паха, могут вызывать тянущие боли и нарушение дефекации. 

Лечение грыж

В большинстве случаев грыжи лечатся оперативным путем. Это актуально и в пожилом возрасте, когда патологические образования часто становятся невправимыми и повышается риск ущемления. При выборе правильного метода хирургического вмешательства, предоперационной подготовке и восстановительного периода лечение эффективно с минимальной вероятностью развития осложнений. 

Как правило, подготовка состоит в стабилизации артериального давления, показателей крови на сахар и холестерин, достижения стойкой ремиссии хронических заболеваний. Во время операции индивидуально подбирают анестезию для устранения риска дыхательных расстройств. Чаще применяют герниопластику с эндопротезированием. Реабилитация после терапии включает обезболивающие препараты, диету, ограничение физической активности, ношение бандажа. 

Диета исключает употребление продуктов, которые вызывают газообразование в кишечнике. Это черный хлеб, молоко, бобовые, перловка, капуста. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в день. В течение 2-3 недель необходимо избегать физических нагрузок. Допускается медленная ходьба на небольшие дистанции. В этот период рекомендуют ношение бандажа для предупреждения повторного образования грыжи. После заживления раны и снятия бандажа назначают занятия лечебной физкультурой для укрепления мышц брюшной стенки и всего организма в целом.