Нарушение походки

Гаврилкина Оксана Сергеевна
Гаврилкина Оксана Сергеевна Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,

Нарушение походки у пожилых

походка пожилого человека

Естественное старение организма, протекающее с дегенеративно-дистрофическими изменениями во всех внутренних органах, касается и походки человека. Физиологические нарушения, считающиеся нормальными в пожилом возрасте, выражаются в изменении скорости ходьбы, укорочении шага, неуверенной и шаркающей походке, сутулости при ходьбе. Однако, эти же признаки старения, но с большей интенсивностью, могут иметь и другое происхождение. Нередко они становятся симптомами различных заболеваний.

Какие виды нарушения походки существуют при различных болезнях


Походка человека складывается из нескольких компонентов, регулируется нервной системой и зависит от состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной силы. Поэтому различные неврологические расстройства в пожилом возрасте, а также патологии позвоночника, суставов и мышц обязательно изменят походку пациента.

Все виды нарушения походки можно представить так:
  • несимметричность движения человека;
  • трудности с началом и поддержанием ходьбы;
  • ретропульсия;
  • отвислость стопы;
  • слишком короткий или длинный шаг;
  • циркумдукция (круговое движение ноги) ;
  • семенящая, почти бегущая походка;
  • отклонение тела в сторону.

Каждый тип нарушения не является специфическим, то есть встречающимся при строго определенном заболевании. Как правило, он может свидетельствовать сразу о нескольких патологиях или нервной системы, или костно-мышечного аппарата. Поэтому нарушение походки не может быть главным диагностическим критерием, оно должно быть дополнено и другими признаками патологии.

Походка пожилого человека становится несимметричной, если с какой-либо стороны изменяется длина шага, а колено с лодыжкой или слишком поднимаются при ходьбе, или делают это недостаточно. Такой признак может стать проявлением заболеваний головного мозга или суставов нижних конечностей.

Человеку бывает трудно начать движение и равномерно его продолжать, при этом он часто затормаживает или останавливается. Такие проявления встречаются при болезни Паркинсона, поражениях лобной доли и подкорки головного мозга. Если же он падает назад (ретропульсия) в начале или процессе ходьбы, то доктор может заподозрить новообразование лобной доли, паркинсонизм, поражение головного мозга сифилисом.

При синдроме «отвислой стопы» пациент волочит ногу или старается преувеличенно ее поднять. Такое нарушение походки встречается нередко, преимущественно при травмах, диабетических или воспалительных процессах в малоберцовом нерве, при слабости икроножной мышцы.

Изменение длины шага очень неспецифично и является симптомом множества патологий. Так, при травмах, артритах и артрозах шаг укорачивается на здоровой стороне. Походка пожилого человека будет считаться размашистой, если шаг становится больше 30 см. Причинами тому являются заболевания тазобедренного или коленного сустава, поражение мозжечка. Если длина шага различна с обеих сторон, то появляется циркумдукция, или движение по закругленной линии.

Семенящая походка, когда пациент убыстряет и укорачивает шаги, чтобы не упасть, в большинстве случаев характерна для болезни Паркинсона, а также встречается при сосудистой деменции.

Если пожилой человек при ходьбе наклоняется в сторону, то, как правило, этим он щадит пораженные артритом или артрозом суставы нижних конечностей. В некоторых случаях причиной становятся частичные гемипарезы (на одной стороне), как следствие острых нарушений мозгового кровообращения.

Как диагностировать и лечить нарушения походки в пожилом возрасте


Важность своевременности диагностики и лечения подобных нарушений трудно переоценить. Их опасность оценивается по вероятности падений пожилого человека, что может вызвать серьезные последствия. Кроме того, адекватность терапии помогает остановить прогрессирование заболеваний, продлить человеку активную и самостоятельную жизнь.

Для диагностики нарушений походки используются различные тесты (тест «встань и иди», ходьба по одной линии или приставными шагами), шкала Тинетти, которые помогают оценить риск падений пожилого пациента. Чтобы определить патологию, врач изучает анамнез больного и выясняет наличие сопутствующих симптомов, назначает МРТ, КТ, миелографию.

Лечебная схема зависит от того, какое заболевание диагностировано у пожилого пациента. Она должна учитывать возраст, фоновые состояния и быть комплексной. Только в этом случае удается нормализовать походку и избавиться от других признаков болезни.