Питание пожилых

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Питание пожилых людей

Изменения в питании пожилых людей связывают с несколькими причинами:

  • дегенеративными процессами вкусовых рецепторах языка и носа, что приводит к снижению вкуса и обоняния;
  • снижение способности к механической обработке пищи, в следствии потери зубов;
  • уменьшение работы желудка и кишечника. В результате происходит замедление переваривания. Так же этому способствуют снижение секреции соляной кислоты желудком и нарушение работы желчного пузыря. 
  • нервные стрессы, вызванные различными заболеваниями. В частности, большую роль играют нарушения работы мочевого пузыря.

Но в настоящее время, наиболее вероятными причинами являются снижение физической активности и депрессии, которые очень часто сопровождают жизнь пожилых людей.

Первым признаком нарушения питания, служит потеря веса. Данный признак является обязательным для всех возрастов. Но только у пожилых больных он служит признаком заката жизни. В первую очередь из-за того, что стареющий организм практически не имеет внутренних резервов. Потому, одна из основных задач гериатрии ставится на поиске причин снижения веса и скорейшего их устранения. Здесь хорошо работает принцип: "промедление - смерти подобно".

Причины могут быть очень хорошо видны. Например, злокачественный процесс в организме. Или наоборот – явные причины будут очень хорошо скрыты. Такая ситуация характерна для туберкулеза, скрытых заболеваний психики (вялотекущая шизофрения, депрессивно-манниакальный психоз).

При нахождении пациента в стационаре зафиксировать снижение массы тела очень не сложно. Существует несколько методов. От измерения веса пациента в динамике и подсчета калорийности пищи, до определения толщины подкожно-жирового слоя. Кроме того, одновременно происходит поиск причины уменьшения массы больного. В домашних условиях многие из этих методов не подходят. Поскольку арсенал средств подсчета очень ограничен. Однако существует несколько простых, доступных и достаточно точных методов. В частности один из них - определение индекса массы тела. Для этого необходимо разделить массу тела (кг) на рост (м) возведенный в квадрат. Полученный результат позволяет судить о избытке или недостатке веса. Идеальным считается индекс массы тела равный 20-25. Показатель выше говорит об избытке веса. Если ниже - о снижении веса.

Кроме того, при нахождении пациента дома есть свои особенности ухода. Здесь все осложняется отсутствием постоянного врачебного контроля и трудностями для проведения некоторых процедур. Например, если больной не способен самостоятельно питаться, то, как правило, оно осуществляется через зонд. Все это требует определенных навыков. Кроме того, обострения хронических заболеваний, присоединение инфекций и пр., могут ухудшать состояние больного очень быстро, что ухудшает сам процесс кормления. Несмотря на это, пребывание больного дома считается более приемлемым, как в психологическом плане, так и в физиологическом. Данное обстоятельство вытекает из того, что большинство старческих недугов имеют большую взаимосвязь с душевным состоянием пациента. Поэтому очень важно хорошо контактировать с лечащим врачом. В первую очередь для помощи в обучении специальным приемам кормления. Рассмотрим их вкратце.

Для всех без исключения пожилых людей, существую несколько простых правил при питании. Это касается как способных к самообслуживанию, так и тех, кто находиться в бессознательном состоянии.

1. Прием пищи должен происходит в одно и тоже время. Это правило подходит для людей всех возрастов. Но в данном случае, оно основано на формировании пищеварительных рефлексах. А они обладают большой "силой", что очень важно, для пациентов с ослабленной функцией высшей нервной деятельности. Имеется в виду состояние деменции.
2. Пища должна быть сбалансирована с учетом физиологических потребностей. Самый простой пример: дисциркуляторная энцефалопатия на фоне сахарного диабета. С одной стороны, при энцефалопатии страдают многие структуры головного мозга. В первую очередь из-за нарушения питания клеток. А нервные клетки, в отличие от многих других клеток организма способны получать энергию только из глюкозы - другой путь получения энергии для них не допустим. С другой стороны, само заболевание основано на неспособности организма к использованию глюкозы. То есть она не расходуется и вся остается в крови. В результате, при энцефалопатии на фоне сахарного диабета, необходимо ограничение количества углеводов до минимально допустимого количества. Противоположностью данной ситуации может служить эндогенные депрессии и общее истощении на их фоне. Здесь ограничение углеводов не допустимо.
3. По-возможности, больной должен принимать пищу самостоятельно, как можно дольше. Не надо при малейшем отклонении помогать ему постоянно. Все это должно быть только временным явлением и ни в коем случае не перерастать в постоянную процедуру. Дело в том, что нервная система пожилых способна очень быстро терять приобретенные навыки.
4. За один прием больной должен съедать только одну порцию.

Не менее важным аспектом ухода за пожилыми людьми, является распорядок дня. В первую очередь необходимо следить за тем, чтобы подъем и отход ко сну был в одно и тоже время. Нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Физические нагрузки играют большую роль в поддержании организма, но они должны соответствовать физиологическим возможностям организма.