Флавоноиды

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

фрукты и овощиС возрастом организм претерпевает изменения, становясь более уязвимым к различным заболеваниям. Особое значение приобретает правильное питание, насыщенное полезными веществами. Одним из наиболее интересных классов природных соединений, заслуживающих особого внимания, являются флавоноиды. Эти мощные антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья и благополучия, особенно в пожилом возрасте.

Что такое флавоноиды? 

Это большая группа растительных пигментов, которые придают фруктам, овощам и другим растениям яркую окраску: от красного и фиолетового до желтого и оранжевого. Флавоноиды защищают растения от вредного воздействия окружающей среды, такого как ультрафиолетовое излучение и атаки вредителей. Эти же защитные свойства делают флавоноиды ценными для здоровья человека.

Типы флавоноидов и их источники

Существует несколько основных классов флавоноидов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и содержится в определенных продуктах:

  • флавонолы — есть в луке, яблоках, ягодах (чернике, малине), брокколи, чае (особенно зеленом). Кверцетин — один из наиболее известных флавонолов, помимо мощных антиоксидантных славится и противовоспалительными свойствами;
  • флавоны — содержатся в петрушке, ромашке, сельдерее, красном перце. Способствуют защите нервных клеток от окислительного стресса;
  • изофлавоны — находятся в соевых продуктах (тофу, соевом молоке), а также в клевере. Изофлавоны обладают эстрогеноподобным действием, помогают снизить негативные последствия менопаузы у женщин;
  • флавононы — содержатся в цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах, лимонах), а также в мяте. Обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают здоровье сердечной мышцы, сосудов;
  • антоцианы — есть в ягодах (чернике, вишне, винограде), красном вине, баклажанах, свекле. Эти соединения эффективно подавляют свободные радикалы, обеспечивают защиту клеток организма от повреждений;  
  • катехины — находятся в зеленом чае, какао, винограде. Как и другие флавоноиды катехины являются антиоксидантами, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза флавоноидов для здоровья

Флавоноиды оказывают благотворное влияние на организм человека, обеспечивая:

  • защиту от разрушителей клеток. Они эффективно противостоят свободным радикалам — агрессивным молекулам, которые, атакуя клетки, провоцируют возникновение множества недугов, от заболеваний сердца и сосудов до онкологических процессов;
  • заботу о сердце и сосудах. Флавоноиды способствуют нормализации уровня холестерина, повышают эластичность кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов и помогают поддерживать оптимальное артериальное давление. Включение в рацион продуктов, богатых этими веществами, — важная мера профилактики сердечных приступов и инсультов;
  • помощь мозгу. Нормализуя кровоснабжение головного мозга, флавоноиды защищают нервные клетки от повреждений и способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и других когнитивных функций. Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, может стать важным шагом в снижении риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний;
  • борьбу с воспалением. Обладая выраженными противовоспалительными свойствами, флавоноиды снижают вероятность развития хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит;
  • укрепление иммунитета. Флавоноиды выступают в роли природных стимуляторов иммунной системы, повышая способность организма противостоять инфекциям.

Помимо уже перечисленных преимуществ, флавоноиды обладают и другими полезными свойствами. Например, вещества этой группы, содержащиеся в ягодах и зеленом чае, обладают способностью защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Хотя они не заменяют солнцезащитный крем, употребление продуктов, богатых этими флавоноидами, может усилить естественную защиту кожи.

Антоцианы, содержащиеся в чернике и других ягодах, улучшают зрение в темноте и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. Флавоноиды могут повышать чувствительность к инсулину и способствовать контролю уровня сахара в крови. Исследования также показывают, что флавоноиды могут положительно влиять на состав микробиоты кишечника, способствуя росту полезных бактерий и подавляя рост вредных.

Как включить флавоноиды в рацион питания

Вот несколько рекомендаций:

  • ешьте больше фруктов и овощей, старайтесь выбирать фрукты и овощи разных цветов, так как они содержат разные типы флавоноидов;
  • включите в свой рацион ягоды — отличный источник антоцианов. Ешьте их свежими, замороженными или добавляйте в каши и смузи;
  • пейте зеленый чай — богатый источник катехинов. Употребляйте его регулярно, но не в больших количествах, чтобы избежать избытка кофеина;
  • добавляйте в блюда лук, чеснок, петрушку, сельдерей. Эти продукты содержат флавонолы и флавоны;
  • включите в свой рацион соевые продукты (при отсутствии противопоказаний). Тофу и соевое молоко содержат изофлавоны;
  • используйте больше какао, это богатый источник катехинов. Добавляйте его в смузи, каши или выпечку.

Флавоноиды — это мощное оружие в борьбе за здоровье и долголетие, особенно в пожилом возрасте. Включение в рацион продуктов, богатых флавоноидами, поможет защитить организм от различных заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.