Питание пожилых людей при сахарном диабете
Сахарный диабет – это болезнь, возникающая вследствие нарушения эндокринной функции организма. Так как заболевание проявляется в первую очередь нарушениями метаболизма, терапия диабета включает не только медикаментозные средства, но и строгую диету. Особенно это важно для пациентов в пожилом возрасте, когда течение диабета часто сопровождается сопутствующими патологиями.
Заболевание осложняется ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нередко ожирением. Кроме того, в преклонном возрасте происходит перестройка обмена веществ в организме, так что диета должна учитывать эти особенности.
В первую очередь стоит учесть, что метаболические процессы пожилых людей с возрастом значительно замедляются, поэтому общая калорийность ежедневного рациона должна быть меньше общепринятой нормы – 1900-200 ккал.
Кроме того, необходимо внимательно следить за распределением приемов пищи в течение дня. Желательно питаться пять раз в день. Калорийность завтрака должна быть 25% от общей, обеда – 30-35%, полдника – 10-15%, ужина – 25-30%, легкого перекуса перед сном – 10%.
Основным правилом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение приема углеводов. Запрещается есть конфеты, пирожные, варенья, торты и прочие сладости, содержащие большое количество сахара. Вместо быстрых углеводов, входящих в состав сдобной продукции, рекомендуется употреблять разнообразные крупы.
Особенно важно есть большое количество гречневой каши, так как в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вкусной и полезной является также и овсяная каша, сваренная на молоке. В ней содержатся медленные сахара, которые усваиваются в кишечнике не так быстро.
Диабетики могут употреблять различные сахарозаменители – ксилит, фруктозу, сорбит, однако их количество также должно быть ограничено в соответствии с рекомендациями врачей. Ограничение качается и жирной пищи, в особенности животного происхождения – сала, масла сливочного, шпика.
Стоит контролировать и употребление растительного масла, то есть сократить количество жареной пищи в рационе. Рекомендуется заменить масло из подсолнечника на льняное или оливковое. Блюда лучше готовить с помощью пароварки (а если ее нет, то просто варить на плите).
При сахарном диабете важно поддерживать в норме уровень холестерина, поэтому советуем не злоупотреблять яйцами, печенью, жирным мясом. Первые блюда рекомендуется готовить без добавления мяса – вегетарианские супы очень полезны для диабетиков в пожилом возрасте. Основу рациона должны составлять овощи – все, за исключением картошки (огурцы, салат, кабачки, сладкий перец, помидоры, зелень, тыква, капуста).
Особое место в питании диабетиков занимают молочные продукты. Ежедневно необходимо выпивать хотя бы стакан молока и съедать хотя бы 300-500 граммов творога, так как в данных продуктах содержится большое количество минеральных веществ и антиоксидантов. Эти компоненты благотворно влияют на работу печени и защищают ее от воздействий неблагоприятных факторов, при этом обмен углеводов нормализуется.
Аналогичным действием обладает йод – микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы. Данный орган является главным регулятором гомеостаза – биохимического постоянства внутренних органов. Большое количество йода содержится в морской капусте, поэтому этот полезный продукт стоит обязательно включить в рацион.
Кажется, что из вышеперечисленных продуктов невозможно приготовить хорошее сытное блюдо, однако это не так. Большое разнообразие допустимых к употреблению овощей и круп дает практически бесконечное количество вариантов. Питание для пожилых людей с диабетом должно быть не только правильным с точки зрения медицины, но и разнообразным. Частая смена основных блюд даст возможность получать из пищи все необходимые микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм человека.
Стоит отметить, что диета при диабете является одним из первостепенных компонентов лечения. Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит жить полноценно даже в преклонном возрасте.
Заболевание осложняется ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нередко ожирением. Кроме того, в преклонном возрасте происходит перестройка обмена веществ в организме, так что диета должна учитывать эти особенности.
В первую очередь стоит учесть, что метаболические процессы пожилых людей с возрастом значительно замедляются, поэтому общая калорийность ежедневного рациона должна быть меньше общепринятой нормы – 1900-200 ккал.
Кроме того, необходимо внимательно следить за распределением приемов пищи в течение дня. Желательно питаться пять раз в день. Калорийность завтрака должна быть 25% от общей, обеда – 30-35%, полдника – 10-15%, ужина – 25-30%, легкого перекуса перед сном – 10%.
Основным правилом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение приема углеводов. Запрещается есть конфеты, пирожные, варенья, торты и прочие сладости, содержащие большое количество сахара. Вместо быстрых углеводов, входящих в состав сдобной продукции, рекомендуется употреблять разнообразные крупы.
Особенно важно есть большое количество гречневой каши, так как в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Вкусной и полезной является также и овсяная каша, сваренная на молоке. В ней содержатся медленные сахара, которые усваиваются в кишечнике не так быстро.
Диабетики могут употреблять различные сахарозаменители – ксилит, фруктозу, сорбит, однако их количество также должно быть ограничено в соответствии с рекомендациями врачей. Ограничение качается и жирной пищи, в особенности животного происхождения – сала, масла сливочного, шпика.
Стоит контролировать и употребление растительного масла, то есть сократить количество жареной пищи в рационе. Рекомендуется заменить масло из подсолнечника на льняное или оливковое. Блюда лучше готовить с помощью пароварки (а если ее нет, то просто варить на плите).
При сахарном диабете важно поддерживать в норме уровень холестерина, поэтому советуем не злоупотреблять яйцами, печенью, жирным мясом. Первые блюда рекомендуется готовить без добавления мяса – вегетарианские супы очень полезны для диабетиков в пожилом возрасте. Основу рациона должны составлять овощи – все, за исключением картошки (огурцы, салат, кабачки, сладкий перец, помидоры, зелень, тыква, капуста).
Особое место в питании диабетиков занимают молочные продукты. Ежедневно необходимо выпивать хотя бы стакан молока и съедать хотя бы 300-500 граммов творога, так как в данных продуктах содержится большое количество минеральных веществ и антиоксидантов. Эти компоненты благотворно влияют на работу печени и защищают ее от воздействий неблагоприятных факторов, при этом обмен углеводов нормализуется.
Аналогичным действием обладает йод – микроэлемент, входящий в состав гормонов щитовидной железы. Данный орган является главным регулятором гомеостаза – биохимического постоянства внутренних органов. Большое количество йода содержится в морской капусте, поэтому этот полезный продукт стоит обязательно включить в рацион.
Кажется, что из вышеперечисленных продуктов невозможно приготовить хорошее сытное блюдо, однако это не так. Большое разнообразие допустимых к употреблению овощей и круп дает практически бесконечное количество вариантов. Питание для пожилых людей с диабетом должно быть не только правильным с точки зрения медицины, но и разнообразным. Частая смена основных блюд даст возможность получать из пищи все необходимые микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм человека.
Стоит отметить, что диета при диабете является одним из первостепенных компонентов лечения. Соблюдение всех вышеперечисленных правил позволит жить полноценно даже в преклонном возрасте.