Как правильно питаться в пожилом возрасте

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,
Я очень благодарю старость за то,
что она повысила во мне жажду к беседе,
а жадность к еде и питью уничтожила.
Цицерон « О старости»

Представления о старости

питание в пожилом возрасте


Свои представления о старости, из которых взят отрывок, Цицерон написал когда ему исполнилось только 62 года, а это,по мнению науки о старости (геронтологии),только лишь пожилой возраст. Старыми называют людей, которым перевалило за 75.

Цицерон говорил, что к моменту вступления в пожилой возраст нужно относиться по-философски. Мудрец советовал пить и есть маленькими порциями, только чтобы поддержать нормальное функционирование организма, заниматься умеренными физическими нагрузками и вообще бережно относиться к своему здоровью.

Кстати, врачи-диетологи полностью согласны с Цицероном. В пожилом возрасте очень важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, а есть часто и небольшими порциями (читать подробнее).

Как возраст влияет на работу организма?


Так как в пожилом возрасте физическая активность ограничена, следует уменьшить и энергетическую ценность продуктов питания. Для этого следует сократить употребление варенья, сахара и мучных изделий. Нужно уточнить, что сладости нужно именно ограничить, а не отказаться полностью. Суточная норма сахара не должна превышать 50 г, так как употребление сладкого в больших количествах вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Нужно знать меру во всём. Не возбраняется пить чай с вкусным вареньем из клубники или других фруктов, ведь несколько чайных ложечек этого лакомства способны поднять уровень глюкозы в крови, а это очень благоприятно действует на центральную нервную систему. Кофеин, который содержится в чайной заварке, тоже способствует поднятию тонуса, дарит ощущение комфорта и наслаждения.

Режим питания для людей пожилого возраста


Чтобы не перегружать работу пищеварительного тракта, следует придерживаться простых правил: кушать часто (до 5 раз в день) и небольшими порциями. Не нужно переедать и не контролировать объём съеденной пищи. Ведь с возрастом двигательная активность кишечника, влияющая на процесс переваривания еды, значительно снижается, а ферменты вырабатываются в малых количествах. Придерживание режима питания и ограниченный приём пищи способствуют нормальному функционированию ЖКТ.

Какого рациона следует придерживаться?


Рацион питания человека в возрасте должен максимально предупреждать развитие атеросклероза. Таким людям можно рекомендовать заменить сливочное масло на более полезное и с приятным вкусом оливковое, кукурузное или подсолнечное. Растительные масла не только не перегружают желудок, но и помогают снизить уровень холестерина и улучшить самочувствие. Однако даже здесь важно дозировать, суточное количество не должно превышать 30 г. Такие продукты как яйца, молоко, сливочное масло, печень, мозги и жирная свинина, нужно ограничивать, так как они содержат огромное количество холестерина.

Какие продукты не содержат холестерина? К ним относятся: макаронные изделия, всевозможные крупы (особенно овсяная, гречневая, перловая и рисовая), картофельные блюда, капуста, ягоды и плоды (абрикосы, вишни, арбузы, груши и яблоки), цитрусовые, гранаты, морепродукты, масло растительное, куриный яичный белок, а также орехи.

Предпочтения в еде у стариков


Давние исследования показали, что большинство людей, дойдя до пожилого возраста, начинают отказываться есть рыбу и мясо. На самом деле организм 
как будто на уровне инстинкта ограничивает употребление животных жиров, которые содержатся в этих продуктах, отдавая предпочтение почти вегетарианской диете, более лёгкой. Тем не менее, иногда всё равно можно есть и мясо и рыбу, полностью эти блюда не стоит исключать.

Хотя именно придержание вегетарианского направления в еде у людей пожилого возраста, во много раз снижает образование и развитие атеросклероза. Вегетарианство у людей в возрасте направлено на улучшение самочувствия.

Однако врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к такому виду питания. Они утверждают, что употребление только лишь растительной пищи не может обеспечить организм полноценными белками и кальцием. Возникает дефицит витамина В 12, а с точки зрения сбалансированного рациона питания, вегетарианство - вообще неприемлемо.