Продукты, понижающие давление

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Какие продукты понижают давление


продуктыАртериальная гипертензия является одной из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы людей пожилого и старческого возраста во всем мире. Опасно не только само заболевание, но и кризовые состояния, к которому оно приводит: гипертонический криз, инфаркт миокарда и инсульт головного мозга. Эти причины – лидеры по провоцированию преждевременной смерти пациентов.


Терапия артериальной гипертензии подразумевает пожизненный регулярный прием лекарственных средств, нормализующих давление. Кроме того, пациент вынужден принимать антиагрегатные средства (разжижающие кровь), мочегонные (усиливают эффект понижения давления), препараты калия (защищают сердечную мышцу). Однако есть более простой способ поддерживать нормальный уровень артериального давления. Он заключается в употреблении в пищу определенных продуктов.

Группы продуктов, понижающих давление


Условно все продукты, обладающие антигипертензивными свойствами, можно разделить на 3 большие группы:
  • растительные (овощи и фрукты, ягоды);
  • животного происхождения (мясо, морепродукты);
  • орехи.

Орехи выделены в отдельную категорию, несмотря на то, что их можно было бы отнести к растительным, т.к. содержат отличный от овощей и фруктов набор витаминов и микроэлементов, и их действие обуславливается наличием жирных кислот.

Овощи и фрукты


Эффект понижения давления от поедания овощей и фруктов обусловлен наличием в плодах клетчатки, магния, калия и большого количества воды. Эти компоненты нормализуют сократительную способность сердца, обладают мочегонным эффектом, предупреждают возникновение судорог и спазмов. Полезно будет употреблять как свежие сырые фрукты и овощи, так и соки или пюре из них. Некоторые овощи не едят в сыром виде. Их можно бланшировать (обдавать кипятком), варить на пару, запекать. При этом рекомендуется употреблять в пищу и шкурку этих овощей. К ним относятся картофель, сельдерей, баклажаны, цуккини, томаты, огурцы, брокколи.

Из фруктов наиболее полезны для гипертоников будут бананы, яблоки, киви, сливы, грейпфруты, персики, лимоны. Из ягод – арбуз и дыня, рябина, смородина, калина, черешня. Однако важно помнить, что кислые фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка. Также необходимо помнить о возможных пищевых аллергиях. При приеме любых продуктов важно соблюдать меру, не переедать, питаться сбалансированно.

Продукты животного происхождения


Несомненным лидером в этой категории станет морская рыба. Она содержит ненасыщенные жирные кислоты, способные бороться с прогрессированием атеросклероза, улучшать состояние сосудистой стенки, положительно влиять на работу иммунной системы. Также пожилые люди, страдающие гипертонией, должны употреблять в пищу продукты, богатые белком (куриная грудка, яйца), молоко и кисломолочные продукты. Противопоказанием к приему такой пищи станет индивидуальная непереносимость лактозы и заболевания почек в острой стадии.

Орехи для гипертоников


Наилучшим выбором для тех, кто хочет понизить давление, станут такие орехи, как грецкий, фундук, миндаль и кедровый. Все они содержат аминокислоты, жирные масла, цинк и калий. Регулярное употребление орехов положительно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, внешнем виде волос, ногтей и кожи. Однако при употреблении важно соблюдать меру. Достаточно будет съедать небольшую горсть орехов в сутки. Противопоказаниями к приему станут индивидуальная непереносимость и избыточный вес.