Продукты повышающие давление

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Какие продукты повышают давление


продуктыВ пожилом возрасте проблемы, связанные с артериальным давлением, становятся нередким явлением. Преобладающая часть пациентов страдает от повышенного давления, или от артериальной гипертензии, но встречаются и люди, у которых верхнее (сердечное, систолическое) значение данного показателя не превышает 100 мм.рт.ст. Их называют гипотониками, или ваготониками.

Такая особенность может быть связана как с наследственным предрасположением, когда у многих родственников пациента артериальное давление является пониженным, так и с развитием некоторых заболеваний, при которых гипотония оценивается как один из множества симптомов патологии. К примеру, артериальное давление может быть снижено при анемии, сахарном диабете, шейном остеохондрозе, различных интоксикациях, патологиях эндокринных желез.

Поэтому корректировка показателей артериального давления должна быть строго индивидуальной, с возможным устранением первопричины гипотонии. Разумеется, в каждом случае используется определенная медикаментозная терапия, но необходимо учитывать и характер питания пациента, особенно наличие в рационе продуктов, влияющих на артериальное давление.

Продукты, способные повысить давление при гипотонии


В пожилом возрасте важно пересмотреть свое отношение к поваренной соли. Ее избыток способен изменить водно-солевой баланс организма, задержать в тканях воду, увеличить общий объем крови и нагрузку на сосуды, повысив тем самым артериальное давление. Такой эффект от соленых продуктов или блюд весьма нежелателен, если у человека имеется гипертоническая болезнь. Гипотоникам же поваренная соль в разумных количествах не повредит, но, разумеется, при не нарушенной работе почек. Поэтому можно смело и привычно солить первые или вторые блюда (не более 20 г в сутки), но следует все-таки ограничить копчености, соления, маринады, консервы, в которых имеется столько соли, что она способна повредить даже молодому здоровому человеку.

Механизм повышения артериального давления может быть связан не только с задержкой воды в организме, но и с воздействием на состояние стенок кровеносных сосудов. Именно так «работает» кофеин, который содержится в различных сортах кофе и чая, в шоколаде и какао. Он повышает тонус сосудов, улучшает циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность. Примечательно, что эффект повышения артериального давления посредством кофеина является недолгим и отмечен именно у гипотоников, при нормальных же показателях их увеличения не происходит. Поэтому, как считают специалисты, 3-4 чашечки кофе в день не только очень вкусно, но и полезно.

Отношение к жирным блюдам при артериальной гипотонии несколько двояко. С одной стороны, повышение уровня холестерина может увеличить вязкость крови и затруднить ее прохождение по кровеносным сосудам, что неизбежно приведет к росту показателей артериального давления. Но, с другой стороны, у пациента могут ускориться процессы атеросклероза, пострадают печень, поджелудочная железа, желудочно- кишечный тракт. Это еще более опасно в случаях, когда у пожилого человека имеются различные сопутствующие заболевания. Поэтому использовать избыточно жирные блюда в качестве средства для нормализации артериального давления все-таки не рекомендуется, хотя умеренное количество растительных и животных жиров для организма необходимо. В пожилом возрасте при гипотонии очень полезны маложирные сорта мяса и птицы, морская рыба, сливочное масло, молочные продукты с небольшим процентом жира, бобовые культуры, орехи. Кроме восстановления нормальных показателей давления, эти пищевые продукты станут источниками всех важнейших витаминов, макро- и микроэлементов.

Тонизирующим и повышающим давление эффектом также обладают многие овощи и фрукты. Так, гипотоникам будет полезно включить в свой рацион все виды сельдерея, салат, капусту, яблоки, черную смородину, цитрусовые, облепиху, малину, ежевику, клубнику. Весьма уместным будет и заменить некоторую часть суточного количества сахара на натуральный мед.

Важно не забывать, что один и тот же пищевой продукт может влиять как на пониженное артериальное давление, так и на работу других внутренних органов, причем иногда негативным образом. Поэтому гипотоникам следует обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача, прежде чем пытаться нормализовать свое состояние с помощью пищевых продуктов.