Секреты счастливой старости

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

Быть счастливым в преклонном возрасте

счастливая пожилая женщина
Может ли старость быть счастливой? Безусловно, да. Быть счастливым в преклонном возрасте – состояние, вбирающее в себя все положительные переживания, присущие любому возрастному периоду, но дополненные ранее незнакомыми ощущениями радости и гармонии с окружающим миром.

Для большинства людей, считающих себя по-настоящему счастливыми в этом зрелом возрасте, характерным является стремление к переосмыслению имеющегося жизненного опыта, неистощимая тяга к обновлению своих взглядов и интересов. Такие пожилые вовсе не настроены со вздохом вспоминать свое прошлое. Они активно живут настоящим и строят планы на будущее, связанные с познанием самого себя и личностным самоопределением. Живя в согласии с самим собой и окружающим миром, они по-философски воспринимают мысль о конечности своего существования. Старческая мудрость, формирующая созерцательное отношение к жизни, является основой счастливого старения.

Старость не следует воспринимать как период регресса и спада, о чем свидетельствуют результаты изучения познавательных способностей людей в возрастной категории 60-93 лет. Выявлено, что пожилые люди могут не только сохранить имеющиеся способности, но и развить ряд новых. Обучение в этом возрасте опирается на богатую структуру опыта, что дает старым людям несомненные преимущества в плане приобретения новых знаний.

Бесспорно, что типологические особенности личности человека, и, в первую очередь, темперамент, оказывает большое влияние на восприятие собственного старения. Преклонные годы воспринимаются меланхоликом как трагический закат всех жизненных планов. Флегматик удивится такому отношению, не найдя повода для переживаний. Холерик, пожалуй, в связи с этим объявит войну всему свету. А сангвиник порадуется возможности избавления от некоторых утомительных обязанностей, типа хождения на службу. Именно с позиции различия личностных особенностей можно объяснить и разницу в восприятии пожилыми людьми различных необратимых жизненных коллизий. Смерть близкого человека, собственная физическая немощь, невнимание бывших сослуживцев или нетактичное отношение родственников может стать причиной психической травмы и невроза. Жизненная стойкость, способность к адекватной оценке событий реальной действительности позволяет в преклонном возрасте сохранять чувство самоуважения и интерес к окружающему.

К сожалению, прекрасное физическое самочувствие, высокий социальный статус, наличие благоприятного семейного положения, насыщенная событиями жизнь вовсе не являются гарантией того, что человек со спокойным пониманием отнесется к наступлению старости. Бывают ситуации, когда, не обладая крепким здоровьем, достойным материальным положением, поддержкой близких, пожилой человек живет в гармонии с собственным возрастом. Есть ли особые секреты у этих счастливых людей?

Выявлено, что на поведение человека в преклонном возрасте в большей степени влияют его индивидуальные личностные особенности, и зрелость взглядов на окружающее, в первую очередь. Сможет ли человек успешно адаптироваться к признакам надвигающейся старости, зависит от его предыдущего жизненного пути, в процессе которого формировался внутренний строй его личности, система жизненных ценностей и установок. Если человек не мыслит себя без активной творческой деятельности, то старость не вызывает у него острых негативных переживаний. И даже неизбежное ослабление физических сил с возрастом не приводит к дряхлости, так как активный пожилой человек, полный творческих планов, продолжает сохранять свои эмоциональные качества и умственные способности.

Успешные активные люди конструктивно воспринимают снижение физических возможностей и ухудшение здоровья в преклонном возрасте. Человек, проживший жизнь, наполненную яркими событиями разной эмоциональной окраски, склонен относиться к проявлениям собственной старости и окружающим людям с большим пониманием и терпением, чем желчный неудачник, превращающийся с возрастом в угрюмого брюзгу. Заносчивый и неуживчивый старец способен причинить немало неприятностей самому себе и близким людям.

Неправильные установки, отрицающие старость как естественный этап жизни, определяют многообразие неконструктивных типов старения.
  • Регрессия – возвращение к «детским» формам поведения: требование помощи, поддержки (в первую очередь, от близких), не обязательно связанное с плохим состоянием здоровья.
  • Желание быть в центре внимания, вызывать интерес к себе у окружающих.
  • Добровольный уход от общественной жизни, замкнутость, зацикленность на себе.
  • Бегство от обстоятельств в трудной ситуации, поиск нового места жительства.
  • Отрицание собственного возраста и специфики физического состояния путем включения в повышенную общественную активность.

В принятии ситуации собственного старения существуют две опасных крайности. Первая – пожилой человек демонстративно отвергает собственный возраст, что проявляется в нетипичных формах поведения (повышенная сексуальная активность, бурное проведение досуга), манере одеваться. Вторая крайность – пожилой человек не замечает своей физической и духовной состоятельности, погружаясь в явные и мнимые недомогания.

Постоянное угнетенное состояние духа, ожидание приближающейся дряхлости делает его жизнь, а также жизнь его близких невыносимо тягостной.

Быть счастливым в преклонном возрасте – естественное состояние человека, определяющееся его активным и сознательным выбором правильной жизненной позиции.

В создании условий для благоприятного старения человека большая роль принадлежит заботе близких людей, своими действиями закладывающими основу и для собственной счастливой старости (читать далее).