Давление после еды

Бабель Алексей Игоревич
Бабель Алексей Игоревич Главный врач сети частных пансионов для престарелых, Кандидат медицинских наук,

давление после едыПостпрандиальная гипотензия (снижение давления после еды) и высокое давление после еды – это два противоположных явления, которые могут наблюдаться у некоторых людей после приема пищи. Важно знать об этих состояниях, чтобы корректировать прием антигипертензивных препаратов, предупредить возможные кризовые состояния, например, инфаркт миокарда, особенно у людей, которые уже имели в анамнезе подобные события. 

Что такое постпрандиальная гипотензия, ее причины

Постпрандиальная гипотензия – это снижение артериального давления на 20 мм рт.ст. или более через 30-60 минут после приема пищи. К причинам постпрандиальной гипотензии относят:

  • снижение объема циркулирующей крови – после еды кровь отводится к желудку и кишечнику для переваривания пищи, что может временно снизить артериальное давление;
  • изменения в вегетативной нервной системе – после попадания в желудок пищевого комка происходит усиление активности парасимпатической нервной системы, что может привести к расширению сосудов. Это, в свою очередь, вызывает снижение давления;
  • непереносимость углеводов – у некоторых людей с непереносимостью углеводов после еды происходит слишком резкий выброс инсулина, что может привести к снижению уровня сахара в крови и, как следствие, к гипотензии;
  • прием лекарств – некоторые препараты могут повышать вероятность развития постпрандиальной гипотензии.

Симптомы

Клиническая картина, отражающая падение давления после еды, включает в себя:

  • головокружение, слабость;
  • тошноту;
  • потерю сознания (в тяжелых случаях).

Здоровые человек будет при этом ощущать просто упадок сил, захочет немного полежать или поспать, чтобы не тратить энергию на активные действия. Такое состояние всегда усиливается выбросом инсулина, который тоже приводит к временному снижению активности. 

Как бороться с постпрандиальной гипотензией

Соблюдая эти рекомендации, можно снизить выраженность клинической картины и облегчить симптомы:

  • ешьте маленькими порциями – это позволит избежать резкого снижения уровня сахара в крови и давления;
  • ешьте медленно – не торопитесь во время еды, тщательно пережевывайте пищу;
  • употребляйте много жидкости – это поможет поддерживать достаточный объем крови в организме. Однако учитывайте, что пить нежелательно во время и сразу после еды, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока; 
  • избегайте богатых быстрыми углеводами продуктов – такие продукты, например, сладости могут вызывать резкие изменения уровня сахара в крови.

Чтобы выяснить точную причину постпрандиальной гипотензии и получить индивидуальные рекомендации, проконсультируйтесь с лечащим врачом. 

Постпрандиальная гипертензия, ее суть и причины 

Высокое давление после еды – это повышение артериального давления на 10 мм рт.ст. или более через 1-2 часа после приема пищи. Причины высокого давления после еды:

  • повышенное потребление соли – соль задерживает воду в организме, что повышает давление;
  • большая доля в рационе насыщенных жиров – они способствуют повышению уровня холестерина и артериального давления;
  • непереносимость глютена – у некоторых людей с непереносимостью глютена после еды происходит воспаление слизистой оболочки кишечника, что может привести к повышению артериального давления;
  • прием некоторых лекарств – например, некоторые обезболивающие могут повышать давление после еды.

Клиническая картина

К симптомам высокого давления после еды относят:

  • головную боль, головокружение;
  • тошноту, рвоту;
  • учащенное сердцебиение, одышку.

Важно быть внимательными и не игнорировать эти симптомы, потому что они могут быть и признаком развивающегося гипертонического криза, который приводит к инфаркту или инсульту. Если спустя 2 часа состояние не стабилизируется, лучше вызвать скорую, особенно если пациент – человек пожилого или старческого возраста, страдающий артериальной гипертензией, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца или другими хроническими патологиями.

Как бороться с высоким давлением после еды

Старайтесь придерживаться простых правил, которые помогут избежать гипертонии после приема пищи: 

  • сократите потребление соли – ограничьте употребление соленых продуктов, например, консервированных овощей, сушеной рыбы, чипсов и т.д., используйте альтернативные приправы при приготовлении блюд;
  • уменьшите потребление насыщенных жиров – отдавайте предпочтение нежирному мясу, птице, рыбе;
  • при непереносимости глютена избегайте продуктов, которые его содержат.

Чтобы выяснить причину повышения давления после еды, разработать индивидуальный план профилактики этого явления, проконсультируйтесь с кардиологом.

Важно понимать, что постпрандиальная гипотензия и высокое давление после еды – это не одно и то же. Это два разных явления, которые имеют разные причины и требуют разных подходов к лечению. Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья – не меняйте дозы принимаемых антигипертензивных препаратов, не назначайте лечение самостоятельно или по совету неспециалистов.