Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Вход в систему
Логин:
Пароль:
Запомнить меня       Восстановить пароль

Коксартроз - подробное описание заболевания

Главная / Коксартроз

Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава

Деформирующий коксоартроз тазобедренного суставаДеформирующий коксартроз тазобедренного сустава, это заболевание при котором происходит поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Что бы лучше понять механизм возникновения коксартроза, проведем небольшой экскурс в анатомию тазобедренного сустава.

Тазобедренный сустав является одним из составляющих системы органов движения. Сама система, в свою очередь, состоит из костной, связочно-суставной и мышечной систем, выполняет функцию защиты, опоры и передвижения тела и его частей в пространстве. Две сочленяющиеся кости, бедренная и подвздошная формируют тазобедренный сустав. Любой сустав, по своей сути, является шарниром, который способен производить, те или иные вращательные движения. В нашем случае, подвздошная кость представлена вертлужной впадиной, углублением, в полость которого погружена суставная головка (представляющая шар) бедренной кости. Обе суставные поверхности покрыты гиалиновым хрящом. Гиалиновый хрящ, это соединительная ткань в структуру, которой входит межклеточное вещество, состоящее из волокнистых и аморфных компонентов. Обладая особой физиологией, хрящ обеспечивает идеальное скольжение между составляющими сустав поверхностями. Обеспечивается это скольжение за счёт суставной жидкости обладающей смазывающими свойствами. Смазывание происходит по «принципу губки», т.е. при сжатии (увеличении нагрузки) происходит выделение суставной жидкости. Сама синовиальная (суставная) жидкость заполняет всю полость сустава (полость сустава образована плотными фибринозными волокнами), обильно пропитывая хрящ. Тазобедренному суставу приходится испытывать  большие нагрузки и выдерживать их ему помогают мышцы, окружающие сустав. деформирующий артрозЗначение мышц трудно переоценить. От них зависит правильное движение в суставе, они снижают травматичность сустава, при каких-то не удачных движениях в нём, берут на себя часть нагрузки приходящихся на сустав при длительных физических напряжениях. Через мышечные кровеносные сосуды, окружающие полость сустава, происходит доставка питательных веществ необходимых для полноценного функционирования сустава. Вот почему массивные мышцы (ягодичные и бедренные) должны быть хорошо развиты и находится в соответствующем тонусе.

   Причины, которые могут привести к коксартрозу, весьма разнообразны, но все они сводятся, в конечном итоге, к изменению свойств суставной жидкости. Изменяясь, жидкость перестаёт выполнять свою главную задачу «смазывать» суставные поверхности. Результат, повышенное трение, которое истончает гиалиновый хрящ, следовательно, уменьшается и межкостное расстояние между сочленяющимися поверхностями. Давление на кости возрастает, и они начинают деформироваться, о чём говорит название заболевания «деформирующий» артроз. Помимо выше сказанного, нарушается обмен веществ в суставе, кровоснабжение сустава нарушается, мышцы ноги атрофируются. Весь описанный процесс происходит «не вдруг», а постепенно, и протекает на протяжении довольно длительного времени.

   К первопричинам приводящем к изменению в суставе следует отнести, патологические изменения позвоночника (кифоз, сколиоз), изменение стопы (плоскостопие), нарушение кровообращения в суставе, которое приводит к активации ферментов, разрушающих хрящ. Сюда же относятся механические факторы, существенно, увеличивающие нагрузку на сустав. Причиной коксартроза, довольно часто, становятся травмы (перелом шейки бедра, переломы тазовых костей). Излишний вес, малоподвижный образ жизни, старческий возраст, могут стать причиной возникновения коксартроза. Инфекционные заболевания, воспалительные заболевания суставов, гормональные изменения, биохимические изменения в самом гиалиновом хряще, далеко не полный список причин приводящих к деформирующему коксартрозу.

остеоартроз суставов   Основная причина, которая приводит пациента к врачу, это боль, интенсивность и локализация которой зависит от стадии заболевания. Боль может возникать в самом суставе, паху, колене. Боль может возникать как при нагрузке, так и в покое. К симптомам коксартроза следует отнести и тугоподвижность сустава, скованность при начале движения, прихрамывание.

   В развитие заболевания различают три стадии коксартроза, диагноз ставится на основании как клинических, так и рентгенологических данных.
  1. При первой стадии коксартроза боли возникают при физической нагрузке и локализуются, в основном, в области тазобедренного сустава, при этом, возможность движений в суставе не ограничена. В состоянии покоя или после отдыха боли пропадают. Лечение на этой стадии заболевания является симптоматическим и направлено на купирование болевого синдрома и улучшение трофики тканей.
  2. Вторая стадия заболевания характеризуется более интенсивными болями с иррадиацией (отдача) в паховую область или бедро. На этой стадии значительно снижается сила мышц. Рентгенологические снимки фиксируют деформацию головки бедренной кости, изменения в области вертлужной впадины. На этой стадии заболевания исключают физические нагрузки, ходьбу на длительное расстояние, назначают такие анальгетики и противовоспалительные средства как реопирин, анальгин, бруфен, индометацин. Для улучшения обменных процессов в хрящевой ткани назначают румалон, витамины, компрессы с димоксидом. После снятия болевого синдрома необходимыми становятся массажные процедуры и лечебная гимнастика. На этой стадии заболевания больным при ходьбе рекомендуют пользоваться тростью.
  3. При третьей стадии заболевания боли становятся постоянными, все движения в суставе ограничены, больной не может передвигаться без трости. Появляется гипотрофия мышц бедра, голени и ягодичных мышц. Рентгенологически отмечается резкое сужение суставной щели тазобедренного сустава, расширение и укорочение бедренной кости. При третьей стадии заболевания, что то изменить или остановить дистрофический процесс невозможно. Единственным эффективным методом является эндопротезирование тазобедренного сустава. После проведения оперативного вмешательства (через 6-8 месяцев), пациенту необходимо пройти курс реабилитационной терапии в саноторно-куротных условиях, или в пансионате, имеющем все условия для проведения реабилитационных мероприятий.