Влияние микроэлементов на здоровье пожилых людей

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

Роль микроэлементов в организме пожилого человека

микроэлементы

Большую часть организма человека составляют микроэлементы – водород, железо, углерод, кальций, сера, фосфор, хлор, магний. С возрастом их роль меняется – какие-то становятся менее важными, какие-то, наоборот, приобретают огромное значение. В данной статье мы расскажем о минеральных веществах, особая потребность в которых возникает в пожилом возрасте.

Кальций – это основной «стройматериал» для костей человека. С возрастом костная ткань поддается разрежению. Особенно часто данный процесс наблюдается у женщин – среди них распространенность повреждений костей в пять раз больше, чем среди мужчин. Развивается остеопороз – кости становятся хрупкими, ломкими, «пористыми» на рентгене. Данное заболевание очень часто приводит к появлению переломов.

Кроме того, кальций участвует в процессе свертывания крови как один из элементов коагуляционной системы. Недостаточность данного микроэлемента может привести к повышенной кровоточивости. Еще одна функция – это контроль уровня холестерина, который является одной из главнейших причин атеросклероза. Для того чтобы содержание кальция в организме соответствовало норме, пожилым людям рекомендуется употреблять достаточное количество молока и молочных продуктов, в особенности творога.

Следующий микроэлемент, имеющий большое значение для людей в пожилом возрасте – это железо. Оно содержится в одном из самых главных белков организма – гемоглобине, который переносит кислород и углекислый газ. Без данного элемента невозможен газообмен в ткани легких и перенос газов по всему организму. Больше всего железа входит в состав фасоли и прочих бобовых, дыни, шпината, яблок, слив, цветной капусты, картофеля.

Натрий – это микроэлемент, имеющий первостепенное значение в организме пожилого пациента. Он выполняет множество функций: участвует в передаче импульса в нервной ткани, помогает поддерживать осмотический баланс, принимает участие в обеспечении постоянства кислотности крови.

Бытует мнение, что употребление соли необходимо максимально ограничивать, так как она наносит вред организму человека. Данное утверждение в корне неверно, так как оба компонента соли – натрий и хлор – являются важными ионами в составе человеческого организма.

Наряду с натрием, за обеспечение потенциала действия, то есть работы почти всей нервной системы, отвечает и калий. Большое количество иона содержится в клюкве, чечевице, абрикосах, моркови, сое, молоке, картофеле.

Важным компонентом человеческого организма является йод, из которого синтезируются гормоны щитовидной железы. Они регулируют работу всего обмена веществ, координируя разные процессы между собой. Недостаток йода может привести к развитию неприятной болезни – микседемы.

Существует множество микроэлементов, которые необходимы организму пожилого человека лишь в микроскопических количествах, однако имеют большое значение в процессах его метаболизма. Ярким представителем этой группы является хром. В состав тела входит менее грамма данного вещества, однако его недостаток является одним из сопутствующих факторов развития сахарного диабета.

Недостаточность лития приводит к тому, что пациент начинает проявлять признаки депрессии, становится агрессивным, если у него имеется алкогольная зависимость, она значительно усугубляется. Селен, входящий в состав некоторых белковых соединений, которые предотвращают появление рака. Он содержится в кукурузе и дрожжах.

Нехватка меди в организме пожилого человека сопровождается снижением синтеза гемоглобина, нарушением пролиферации молодых клеток крови. Кроме того, медь участвует в метаболизме, поэтому ее недостаток приведет к нарушению гомеостаза – постоянства внутренней среды. Раннее седение также часто связано с потерей меди организмом. Восполнить недостаток микроэлемента можно при употреблении в пищу печени, гороха и прочих бобовых, дрожжей, моркови, свеклы, картофеля.

Чрезвычайно важными микроэлементами в организме, помимо вышеперечисленных, являются кобальт, цинк, марганец, сера и хлор.

Человек пожилого возраста должен тщательно контролировать наличие в повседневной пище основных микроэлементов. Недостаточность хотя бы одного из них может привести к появлению неприятных осложнений.