Алюминий и болезнь Альцгеймера

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Является ли алюминий причиной возникновения болезни Альцгеймера?

алюминий
В данный момент зарегистрировано примерно 35 млн человек, страдающих деменцией Альцгеймера, причем их число постоянно растет и уже к 2050 году по прогнозам экспертов эта цифра будет составлять около 115 млн. Некоторые специалисты связывают такой рост этой нейро-дегенеративной патологии с общим старением человечества, так как известно, что альцгеймеризм поражает в основном пожилых людей. Другие же специалисты связывают эту патологию с другими негативными факторами внешней среды, которые, к сожалению, еще не удалось точно определить.

Группа ученых из Великобритании во главе с профессором Кристофером Эксли заявляет, что причина деменции альцгеймеровского типа кроется в токсическом и разрушающим действии алюминия на нервную ткань головного мозга.

Еще столетие назад этот металл был очень редким и его относили в группу к благородным металлическим породам. Сегодня же трудно найти хоть один жилой дом или отрасль промышленности, где бы не использовали алюминий. Таким образом, специалисты связывают рост заболеваемости альцгеймеризмом с повсеместным распространением алюминиевых изделий.

О нейротоксичности алюминия известно уже достаточно долго и хорошо. Но как утверждают ученые, он способен накапливаться в клетках головного мозга и вызывать их постепенное разрушение и необратимую гибель, что и является основным патологическим процессом при болезни Альцгеймера.

Кристофер Эксли со своими коллегами провели несколько экспериментальных исследований. Они изучали образцы тканей головного мозга пациентов, которые скончались от деменции Альцгеймера. Помимо характерных для этой болезни амилоидных бляшек, ученые обнаружили скопления в клетках большого количества алюминия, что и является подтверждением предложенной теории.

Как заявляет руководитель проекта, необходимо срочно принимать меры по искоренению этого металла из жизни людей. Это позволит замедлить прогрессирование эпидемии альцгеймеризма, а, возможно, и вовсе остановить ее.