Поскольку от болезни Альцгеймера, как и от других подобных нейродегенеративных заболеваний, нет эффективного, излечивающего лекарства, врачи и ученые пытаются разработать меры профилактики или замедления прогрессирования патологий. Одним из таких профилактических подходов является соблюдение диеты. Ученые из США в ходе экспериментов над лабораторными генно-модифицированными мышами выяснили, что голодание может значительно уменьшить главные проявления болезни Альцгеймера – концентрацию бета-амилоидов и тау-белков в тканях головного мозга.
В эксперименте использовали две группы грызунов – испытуемую и контрольную. Рацион испытуемой группы состоял из продуктов, насыщенных омега-3 кислотами. При этом общая калорийность была низкая, сравнимая с голоданием. Контрольная группа питалась обычно. После оценки результатов выяснилось, что уровень воспаления в мозгу у мышей уменьшился, а когнитивные способности стали более выраженными.
Врачи считают, что периодическое голодание также благотворно влияет на регенерацию, синтез и дифференцировку стволовых клеток, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и возрастных изменений в тканях и органах.
После получения положительных результатов на мышиных моделях, исследователи начали клинические испытания на людях-добровольцах. Были отобраны 40 пациентов с легкой степенью деменции или болезни Альцгеймера, без сопутствующих патологий. Этим людям предложили придерживаться раз в месяц диеты, имитирующей голодание. Срок голодания ограничивался 5 днями, после чего пациенты вели привычный образ жизни и ели согласно своему обычному рациону оставшиеся 25 дней месяца.
Клиническое исследование продолжается, но уже по первым результатам видно, что голодание не вредит людям с нейродегенеративными патологиями, и что ограничение в пище позволяет без потери мышечной массы избавиться от лишнего веса.