Болезнь Альцгеймера может провоцироваться кишечными микробами

Болезнь Альцгеймера может провоцироваться кишечными микробами

Нейродегенеративные заболевания – настоящий бич для людей пожилого и старческого возраста. Неумолимо прогрессирующие, неизлечимые болезни лишают человека личности, делают зависимым от окружающих. Лекарства от деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона ученые пока не разработали. Судя по проведенным исследованиям, пути влияния на нейроны очень многочисленны, поэтому сложно найти препарат, который блокировал бы все негативные воздействия.

Недавно американские ученые обнаружили еще одну угрозу для клеток головного мозга. Оказывается, что в микробиоме кишечника есть бактерия, которая вырабатывает токсичные для головного мозга вещества. Она называется Bacteroides fragilis. В процессе жизнедеятельность этот микроорганизм выделяет липополисахариды, которые, проникая в мозг, провоцируют сильное воспаление. Кроме того, вещества угнетают активность белков, ответственных за восстановление поврежденных мембран нейронов. В результате воспаления клетки мозга теряют возможность выполнять свои функции, а потом погибают. 

Нейродегенеративные расстройства возникают как раз из-за массовой гибели нейронов и разрушения нейронных связей. Одной из причин, как оказалось, является чрезмерный рост количества Bacteroides fragilis в микрофлоре кишечника. Чтобы справиться с проблемой, восстановить баланс между полезными микроорганизмами и снизить риск развития деменции, ученые рекомендуют всем людям употреблять достаточное количество клетчатки. В среднем молодые мужчины и женщины возрастом до 50 лет должны съедать не менее 25 и 38 г клетчатки в сутки соответственно. Пожилым людям достаточно 21 г для женщин и 30 г для мужчин. 

Среднестатистический житель мегаполиса съедает всего 15-20 г клетчатки. Чтобы повысить этот показатель до нормы, диетологи советуют добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, отруби, неочищенный бурый рис.