
Сыр с плесенью и бобовые замедляют процессы старения

Низкая концентрация полиаминов приводит к замедлению циркадных ритмов. Употребление бобовых и сыров с благородной плесенью не позволяет возникнуть дефициту полиаминов. Люди, включающие их в питание, способствуют омоложению организма. Кроме того, они снимают риск возникновения возрастных болезней.
Полиамины – соединения, попадающие в организм человека с едой, и синтезируемые клетками. Они отвечают за протекание жизненно важных процессов. Под их контролем находятся рост и размножение клеток. Ученые, ставя опыты на мышах, установили взаимосвязь с циркадными ритмами и деятельностью полиаминов.
У молодых особей, которым давали препарат, снижающий выработку полиаминов, происходило замедление околосуточных ритмов приблизительно на 11 минут. В то время, как у контрольных мышей циркадные ритмы оставались в норме.
У взрослых особей, пьющих воду с добавлением спермидина, биоритмы ускорялись на 8 минут. Мыши, не принимавшие обогащенную спермидином воду, жили в обычном режиме.
Помимо того, ученые выяснили, что молекулы полиаминов оказывают более мощное влияние на циркадные ритмы конкретных клеток, нежели на биологические часы грызунов.
Впрочем, по мнению исследователей, даже незначительные изменения сильно снижают вероятность возникновения разнообразных возрастных недугов, в том числе раковых заболеваний, болезни Паркинсона и деменции Альцгеймера.
Изыскания ученых в этом направлении не закончены. Они намереваются узнать, каким образом добавки со спермидином действуют на ткани и органы человека.