Будущее лечения болезни Альцгеймера за ультразвуком

Будущее лечения болезни Альцгеймера за ультразвуком

Ультразвуковая терапия поможет лечить болезнь Альцгеймера

аппарат для ультразвука
Деменция Альцгеймера входит в группу хронических нейро-дегенеративных заболеваний, которые имеют медленное течение и поражают головной мозг. Заболевают в основном люди преклонного возраста. Болезнь Альцгеймера является причиной номер один среди всех случаев старческого слабоумия и преждевременной смерти людей преклонного возраста.

К сожалению, до сих пор науке не известны точные причины и механизмы развития этого недуга, что делает невозможным и изобретение лекарства. Но существует много доказательств того, что морфологическим субстратом деменции выступает бета-амилоид. Это вещество белковой природы, которое в норме образуется в нервных клетках, но в умеренных количествах и не накапливается внутри. При альцгеймеризме бета-амилоид по какой-то причине приобретает “злокачественные” характеристики и накапливается в нейронах в виде специфических амилоидных бляшек, что приводит к гибели клеток.

Большинство попыток ученых создать лекарство от болезни Альцгеймера направленно именно на разрушение и выведение бета-амилоидных накоплений из нервных клеток. Сегодня тестируется один из высокоперспективных методов влияния на такие образования специфическими антителами. Но эта методика очень дорогостоящая и сопряжена с большими трудностями в способе доставки лекарств в головной мозг, а также тяжелыми осложнениями и побочными эффектами.

Исследователи из Университета Квинсленда нашли другой и абсолютно безопасный способ влияния на амилоидные бляшки – это ультразвуковая терапия.

По словам ученых, высокочастотные ультразвуковые волны способны активировать клеточные элементы микроглии (вещество головного мозга, которое окружает нейроны). Часть клеток микроглии выполняет функцию иммунной защиты в головном мозге, так как гематоэнцефалический барьер не позволяет проникать сюда остальным защитным клеткам. Активированная ультразвуком микроглия начинает атаковать и уничтожать патологические белковые накопления, что приводит к улучшению работы головного мозга и возобновлению потерянных функций.

Свою теорию ученые проверили на лабораторных крысах. В результате у животных с моделью болезни Альцгеймера после курса ультразвуковой терапии возобновилась мнестическая функция мозга.

Исследователи очень довольны результатами своей работы и надеются приступить к испытаниям на людях в ближайшие годы.