
Телемедицина для пожилых людей

По статистике, приверженность пожилых людей к телемедецине в основном объясняется упрощенным доступом к медицинским специалистам разных направлений и высокой скоростью получения консультаций.
Проведя опрос среди 400 граждан США возрастом от 65 лет, выяснилось, что 52% стремятся к использованию телемедицины. При этом 73% опрошенных назвали основной причиной таких стремлений – открытый доступ к максимально быстрой медицинской консультации. 60% объясняли приверженность новой технологии тем, что нет очередей, предварительной записи, нет возможности перекрестного заражения от других посетителей клиники. Телемедицина экономит время, средства и силы пожилых людей на поход к врачу.
Среди опрошенных пожилых американцев, которые, ознакомившись с возможностями телемедицины, решили ею воспользоваться, 84% сочли ее максимально удобной для продления своих рецептурных назначений, 67% планируют рассмотреть вероятность применения видеоконференций в терапии хронических заболеваний.
Жители Америки старше 65 лет являются активными юзерами различных технологий видеообщения. Почти половина опрошенных пользуются в повседневной жизни Skype, Viber, Google Hangout и FaceTime. Согласно анкетированию, 25% знакомы и активно используют различные мобильные программы, связанные с медицинским обслуживанием.
Страховая медицина США уже запланировала изменения на 2020 год в связи с модернизацией телемедицины и для погашения возросших нужд граждан. Так ожидается, что в базовый пакет льготных услуг страховой медицины будет изначально включен доступ пенсионерам к услугам телемедицины. Также, в рамках социальной программы Medicare Advantage им будет доступно дистанционное наблюдение врача за жизненными показателями и состоянием здоровья в целом. Подобные проекты внедряются и в российской медицине, однако процент пожилых людей, пользующихся телемедициной в нашей стране, пока невелик.