Далеко не все люди хотят жить до глубокой старости

Далеко не все люди хотят жить до глубокой старости

Результат соцопроса: не все люди хотят жить до глубокой старости

\"рукопожатие\"
Общепринятое мнение о том, что все представители человечества стремятся жить долго, на самом деле не соответствует реальности. Судя по результатам нового соцопроса, из десяти человек шестеро не хотят жить больше 80 лет.

Стремительное развитие медицины, в частности геронтологии и гериатрии, с каждым годом способствует увеличению средней продолжительности существования людей. Но, к сожалению, специалисты в области медицины еще не способны обеспечить человеку здоровую старость. С каждым прожитым годом увеличивается количество различных недугов, например, сердечно-сосудистых заболеваний, деформирующего артроза суставов, остеопороза и переломов, старческого слабоумия, онкологических недугов и пр.

Все это приводит к значительному снижению качества жизни стариков, делает их зависимыми от посторонней помощи. Данное исследование также показало, что большинство людей боится гораздо больше последствий старости и потери независимости, нежели самой смерти.

Американские специалисты выяснили, что каждый 6 человек предпочитает умереть, не дожив до 80 лет, чтобы избежать старческого бессилия и заболеваний. Важно отметить, что средняя длительности жизни в развитых государствах на сегодняшний день превышает отметку в 80 лет.

В ходе опроса, в котором приняли участие 1600 человек от восемнадцати до шестидесяти четырех лет, выяснилось также, что нет гендерных особенностей в предпочитаемой длительности жизни, то есть и мужчины, и женщины предпочитают жить примерно одинаково долго. Но нужно отметить, что представительницы слабого пола имеют продолжительность жизни примерно на 5 лет больше. Особого влияния на желаемую продолжительность существования не оказал возраст и уровень образования респондентов.

Данный социологический опрос специалистов из Колумбийского центра старости показал, что у людей нет никаких позитивных ожиданий от наступления старости и многие из них хотели бы уйти из жизни до того момента, как могут стать обузой для своих родных.

Поэтому задачей номер один геронтологии будущего является не увеличение продолжительности жизни, а улучшение ее качества и обеспечение здоровой старости человечеству.